Красноярский аналитик рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости и работу ТРЦ

2466

3 августа


Пандемия сильнее всего ударила по торговой недвижимости. Многие ТЦ так и не смогли открыться: часть ушли в онлайн-продажи, поэтому торговые площади для них стали не актуальны. Как пандемия повлияла на концепцию торговых центров, рассказал Business FM аналитик недвижимости Георгий Куприянов.


Красноярский аналитик рассказал, как пандемия повлияла на рынок недвижимости и работу ТРЦ

По словам аналитика коммерческой недвижимости сайта knkras.ru Георгия Куприянова, в Красноярске многие торговые комплексы, особенно небольшие районные ТРЦ, меняют концепцию. Из офисных центров компании начали переезжать в ТРЦ. Сейчас выгоднее снять помещение в торговом центре, где арендные ставки сильно снизились. Есть еще один плюс для компаний – транспортная доступность и большие парковки возле ТРЦ. Если недавно федеральные девелоперы стремились в регионы, то теперь они замораживают строительство торговых комплексов по всей стране, в том числе в Москве, заметил Куприянов.

«Сейчас активно развивается рынок складской недвижимости. Офисные центры, в принципе, достойно пережили пандемию. А торговые центры больше всего пострадали. С другой стороны, актина начала развиваться торговля в торговых помещениях жилых массивов – стритритейл в спальных районах. И так была тенденция перехода торговли в спальные районы, но пандемия ее увеличила очень сильно. Начинают открываться точки выдачи онлайн-заказов, где жителям просто удобнее дойти и забрать свои покупки», – рассказал.

По мнению генерального директора консалтинговой компании в сфере недвижимости «MACON Realty Group» Ильи Володько, в настоящий момент начинать новые грандиозные проекты в сфере торговой недвижимости очень рискованно. Все идет к тому, что в классическом виде ТРЦ перестанут существовать. Сегмент торговой недвижимости не исчезнет, но сильно трансформируется. Сегодня почти все можно купить онлайн, поэтому закрытые помещения под крышей становятся неактуальными. У новых ТРЦ могут быть парки, прогулочные зоны на открытом воздухе, возможно, аквапарки и площадки для проведения мероприятий. Все, что поможет сделать времяпровождение приятным, полезным и интересным. Именно такая концепция является общемировым трендом в строительстве торговых центров, добавил Володько.


Напомним, ТЦ «Новалэнд» в Солонцах купил бизнесмен Павел Городов. Он приобрел долгострой за 214,1 млн руб. Информация о продаже имущества «ТК Проперти» появилась на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Стартовая стоимость долгостроя была 2,2 млрд руб. Затем она снизилась до 193,6 млн, потому что не было покупателей.