В Красноярск вернулась серебряная медалистка Олимпийских игр в Токио Юлия Зыкова: как встречали спортсменку

2243

3 августа


Красноярская спортсменка Юлия Зыкова вернулась с Олимпийских игр в Токио. 31 июля она выиграла серебряную медаль в стрельбе из винтовки с 50 м из 3-х положений. Для Юлии это была первая Олимпиада, однако до этого она успела стать трехкратной чемпионкой Европы и призером чемпионата мира. Как родной город встретил спортсменку – в материале «ТВК Красноярск».

Красноярскую спортсменку Юлию Зыкову с Олимпийских игр в Токио на родине встречают друзья, родственники, известные спортсмены и даже оркестр. Девушку ждали в 8:00 в терминале красноярского аэропорта. Семья Юлии – отец Андрей Геннадьевич и сестра Лена – не привыкли к такому вниманию. На вопросы журналистов они отвечают немного растерянно – момент слишком волнительный. Папа спортсменки рассказал, что участия дочери в Олимпийских играх пришлось подождать – в прошлом году соревнования перенесли из-за пандемии. Однако родные девушки искренне рады, что она виграла серебряную медаль на Олимпиаде в этом году.

«Конечно, радость! Это все равно успех, не только ее, но и всей команды, тренерского состава. Медики, массажисты, психологи – за ней стоят много людей, которые помогали», – поделился отец Юлии Андрей.

Для Юлии Зыковой это первая Олимпиада, однако это не помешало ей завоевать серебряную медаль. Путь к такому результату был непростым. Впервые на стрельбище в 11 лет Юлию привел отец. Сначала она не заинтересовалась, но со временем мнение изменилось. Проникнуться не самым женским видом спорта помогли отец и именитый красноярский тренер Аркадий Рудой.

Спустя время девушка стала мастером спорта, взяла бронзу на чемпионате мира и три золота на чемпионате Европы. Спортсменка отмечает, что последние несколько месяцев готовилась к Олимпиаде почти ежедневно. Ради участия даже запланировала свадьбу на осень – после соревнований. Теперь Юлия планирует временно прекратить ттренировки, чтобы уделить время семье – дома ждет 4-летняя дочка и молодой человек.

«Я очень рада, спасибо всем огромное за поддержку, всем специалистам и руководству – мне очень приятно. Думаю, к тренировкам в ближайшие 2 месяца я не приступлю. Будем решать организационные вопросы и готовиться к свадьбе», – рассказала спортсменка.

На Олимпиские игры в Токио отправилось 8 красноярских спортсменов – из них медаль российской сборной пока принесла только Юлия Зыкова. Следующее выступление наших олимпийцев состоится послезавтра – Ольга Хорошавцева представит Россию в борьбе в весовой категории до 53 кг. Первая схватка с участием нашей спортсменки состоится 5 августа в 10:00 по красноярскому времени, финал – 6 августа в 19:15.


Напомним, какими событиями запомнилась первая половина Олимпийских игр 2021 и сколько медалей сейчас у российских спортсменов – в материале «ТВК Красноярск».