«Решить вопрос можно только личным примером»: топ-менеджер РУСАЛа Александр Дроздов об обязательной вакцинации

2118

3 августа


С введением обязательной вакцинации у красноярцев снова появились вопросы о прививках от коронавируса. Одних горожан волнуют возможные побочные реакции, а другие беспокоятся, хватит ли вакцины на всех желающих. Бизнес также не остался в стороне, ведь предприниматели обязаны проследить за вакцинацией сотрудников. Мнения пациентов, медиков и бизнесменов – в сюжете «ТВК Красноярск».

В Красноярске начали вакцинировать препаратами «Спутник-Лайт» и «ЭпиВакКорона». Новые партии вакцины поступают в край регулярно, однако некоторые красноярцы все еще сомневаются, ставить ли им прививку.

Пациентка Ксения рассказала, что о вакцинации задумывалась давно. Сейчас из-за беспокойства за собственное здоровье и здоровье близких решилась, повлияла и личная трагедия.

«В моей семье переболели уже многие родственники. Год назад мой отец умер от коронавируса. Он лежал и в стационаре, и на ИВЛ, но скончался. Мы очень тяжело пережили эту историю, и после этого, конечно, я думала о вакцинации. Сейчас ситуация такая, что вирус постоянно мутирует, и, как я понимаю, у меня нет антител из-за того, что я не болела, поэтому в любом случае надо прививаться. Я не хочу так рисковать», – поделилась Ксения Привалова.

В поликлинике в Емельяновском районе можно было выбрать вакцину, и девушка привилась «ЭпиВакКороной». Как отмечают медики, наибольшей популярностью пользуется «Спутник V». Вскоре врачи ждут партию еще одной вакцины – «Спутник Лайт».

«Сейчас очень активно идет процесс вакцинации. В день в стационарный пункт на первичную вакцинацию приходит около 80-100 человек. Приблизительно столько же на повторную вакцинацию. У нас активно работают выездные мобильные пункты, которые развозят вакцину на врачебные амбулатории, на фельдшерско-акушерские пункты, где также проходит и первичная, и повторная вакцинация. Перебоев с вакциной нет, она поступает регулярно», – рассказал главный врач Емельяновской центральной районной больницы Валерий Кожухов.

Перед тем, как разрешить делать прививку, врач проверяет, есть ли у пациента аллергические реакции и хронические заболевания, измеряет давление, пульс и сатурацию – показатель насыщения крови кислородом.

В красноярских поликлиниках достаточно вакцины, однако у многих работников, которых обязали вакцинироваться, остаются сомнения. По мнению Александра Дроздова, решить этот вопрос можно только личным примером – хочешь вакцинировать сотрудников, сначала привейся сам. Он сделал прививку еще в ноябре 2020 г.

«Сегодня приехали в Емельяновскую районную больницу, потому что договариваемся, чтобы сотрудники приезжали вакцинироваться и сюда, в том числе. Условия для этого есть. Главный врач показал нам три прививочных кабинета, вакцины достаточно. Здесь проживает много наших работников, они смогут привиться по месту жительства. Также главный врач сказал, что есть возможность организовывать выездную прививку для крупных коллективов», – рассказал заместитель директора по связям с госорганами и спецпроектам алюминиевого дивизиона РУСАЛа Александр Дроздов.

Топ-менеджер предприятия отмечает, что уже сейчас во многих подразделениях РУСАЛа привиты более 50% сотрудников. Руководство компании намерено увеличивать эту цифру максимально интенсивными темпами, заручившись поддержкой медиков.