«Съедают целые ряды картошки»: жители поселка Зыково страдают от нашествия колорадских жуков

4733

6 августа 2021


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители поселка Зыково страдают от нашествия колорадских жуков. По словам садоводов, вредитель поел уже целые поля картошки, с листьев растений их собирают горстями. Дачники этого жука ничем вытравить не могут. Люди негодуют, потому что вредителя у них в поселке никогда не было. Как же избавиться от насекомого – материале «ТВК Красноярск».

Жители поселка целыми днями собирают колорадских жуков с кустов картошки. По их словам, они могут потратить на это полдня. Вредитель появился почти на каждом участке дачников. Впервые они обнаружили жуков в 2020 г., но их было мало. Однако уже через год количество вредителей увеличилось в разы:

«Сперва был полосатый жук. Я собирала их. Потом яйца появились и пошли их детки. И вот теперь приходится каждый день их собирать. По-другому никак. У соседей тоже много жуков этих», – поделилась жительница п. Зыково Галина Михайловна.

По словам жителей, самый активный период у жука был пару недель назад, тогда вредителей было так много, что люди решили создать карту, где каждый отмечал очаги поражения. Сейчас здесь осталось не так много флажков, потому что жук немного «успокоился».

Эксперты рассказали «ТВК Красноярск», чем опасен колорадский жук. По их словам, вредитель ест в основном только картофель, быстро размножается и быстро распространяется по территории. Самая главная проблема, что вытравить жука без ущерба для урожая – невозможно:

«Есть большой спектр препаратов от жуков. Они делятся на две группы – контактные и системные. Недостаток контактных препаратов, что они вызывают резистентность колорадского жука, то есть он к ним привыкает. А системные препараты – проникают в растения, находятся в клеточном соке растений. Они не вызывают привыкания у колорадского жука. Он погибает, когда начинает питаться растением. Но естественно, что все химические препараты остаются в растении», – пояснил заведующий лабораторией селекции и оригинального семеноводства Красноярского государственного аграрного университета Андрей Чураков.

Специалисты Россельхознадзора говорят, что колорадский жук не входит в список карантинных вредителей и бороться с ним дачники должны сами.

Вредителя часто можно встретить в Сибири. Ученые говорят, что время от времени просто возникают очаги на разных территориях. В 2021 г. этой территорией стала деревня Зыково. Существуют две теории появления там жука. Первая – вредитель выносливый, и он мог прилететь с других районов. Вторая – садоводы сами привезли жука в деревню с некачественными семенами, в которых были личинки вредителя.

Эксперты рассказали «ТВК Красноярск», как выбрать хорошие семена и рассаду, чтобы не привезти на свой участок вредителей и сорняки:

«Прежде всего нужно покупать семена у крупных производителей, которые многие годы на рынке. Эти организации обрабатывают семена от вредителей, от плесени, грибков», – пояснил дачный эксперт Алексей Васильев.

По словам ученых, колорадский жук приспособился к сибирским холодам. После зимы он может вновь атаковать посевы дачников.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.