Смог от пожаров в Якутии дошел до Красноярска: с какими последствиями столкнулись горожане

3412

9 августа


Все населенные пункты Красноярского края накрыло дымом от лесных пожаров в Якутии. В Красноярске действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. Как дым преодолел тысячу километров и для кого такой воздух считается крайне опасным – в сюжете «ТВК Красноярск».

Ситуация в Якутии сейчас напоминает настоящий ад на земле. Огнем там пройдено более 5 млн га леса, действуют 155 лесных пожаров. Некоторые из них подобрались опасно близко к поселкам. Уже пострадали несколько деревень.

Вчера в СМИ прошла информация, что МЧС принялось вырубать лес вокруг населенных пунктов, чтобы обезопасить людей, видео опубликовала пресс-служба ведомства. Позже глава Якутии назвал публикацию этой информации технической ошибкой, поскольку имелась в виду зачистка леса от сухостоя и поваленных деревьев. Тем не менее, попытки людей справиться с бушующей стихией выглядят безуспешно.

Дым из Якутии, преодолев тысячи км, добрался до Красноярского края. Воздушные потоки несут дым из Якутии на Север, затем встречным циклоном воронка закручивается, и воздушные массы с дымом приходят в центр и на юг Красноярского края. К воскресенью смог накрыл весь регион.

Из-за смога в Красноярске ввели режим «Черного неба», а точнее «Серого неба» до вторника, 10 августа. Стоит ждать, что особый режим первой степени опасности продлят. Дым может унести только ветер, а его, по словам синоптиков, не будет всю неделю.

«В ближайшие сутки не ожидаем улучшения ситуации по задымлению, так как не будет никаких порывов ветра, и дым не уйдет. Скорее всего, смог пройдет к середине недели, так как будут выпадать осадки и, возможно, они “прибьют” дымку», – рассказала синоптик Мария Назарова.

Осложнил ситуацию утренний туман, на который дым буквально прилипает. Из-за погоды в красноярском аэропорту задержали по меньшей мере 15 рейсов, а пилот авиакомпании Nordwind смог посадить судно только с третьего раза. Также из-за смога красноярцы заметили ухудшение самочувствия. В группе риска люди с заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой, пневмонией, курильщики, в особенности пациенты с коронавирусом, с осложнениями на легкие.

«Люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию с поражением легких, тоже тяжело переносят это. В эту группу еще нужно внести тех пациентов, у которых есть летняя аллергия на полынь. Сейчас идет пыление полыни, и у кого-то появляется зуд век и насморк, а у кого-то происходят приступы удушья. Дополнительное воздействие частиц смога с пыльцой полыни в эти дни тяжело переносят аллергики. Если есть возможность хотя бы выходные дни провести где-нибудь в сосновом бору – это было бы хорошо, потому что концентрация кислорода, несмотря на задымленность, в сосновом бору выше», – рассказала аллерголог-пульмонолог Людмила Тисленко.

Кроме обычного городского воздуха красноярцы вдыхают еще и древесные смолы и частицы золы.

«Смотрели под электронным микроскопом, что оседает на специализированных фильтрах. Довольно большое количество смолистых веществ и частиц. Углерод, окисленный в разных формах. Это соединения углерода, как всегда небольшое количество органических веществ – кремний, алюминий, кальций, натрий. Стандартные элементы золы», – отмечает директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Спасения от дыма – нет, кроме как уехать из Красноярска хотя бы на время. Всем, кто остается в городе, советуют отказаться от курения, на улице носить специальную маску и пить больше воды.

Фото на обложке: Сергей Токарев