Автор проекта Nebo.Live рассказал, почему расходятся данные о загрязнении воздуха у общественников и Минэкологии

1645

10 августа 2021


Почему официальные данные отличаются от данных независимых экологов и чем дышат красноярцы – «ТВК Красноярск» обсудили с руководителем проекта Nebo Live Игорем Шпехтом.

Игорь Шпехт пояснил, что расхождения среди сервисов постоянные. Nebo Live измеряет по разным показателям, которые опасны для здоровья людей. По словам автора проекта, они руководствуются системой, которую утвердила ВОЗ. Однако Минэкологии, по словам Шпехта, измеряет по стандартам СССР:

«Советские стандарты не ориентированы на жизнь и здоровье людей. То чем мы дышим – очень вредно. При таком загрязнении один человек из восьми умирает. Однако не стоит поддаваться панике. Беречь свои нервы нужно, если не получается беречь здоровье. Стоит отметить, что 7 и 8 августа, когда были максимальные значения загрязнения, надзорные органы не предупредили красноярцев о неблагоприятных условиях. Люди думали, что этот туман», – рассказал автор проекта Nebo.Live.


Напомним, 7 августа дым от лесных пожаров добрался до Красноярска: смог накрыл город. Красноярцы поделились в соцсетях кадрами затянутого дымкой неба. Горожанам посоветовали, как уберечься от смога. Также 9 августа в аэропорту задержали более 15 рейсов из-за погодных условий. У некоторых жителей полет перенесли на три часа.