«Красноярцы vs Ягудин»: реакция соцсетей на «никакого смога» и объяснения спортсмена

2695

11 августа


Алексей Ягудин извинился перед красноярцами за свое заявление, что в городе нет смога. Он опубликовал пост, в котором написал, что совершил глупость, и пояснил, что был в городе всего несколько часов, поэтому мог просто не заметить дымки. Извинения не помогли – на фигуриста обрушился новый шквал критики.

Экс-фигурист прилетел в Красноярск 9 августа. Повод – съемка программы «Герои спорта» ко дню физкультурника. Ягудин в наш город прилетает довольно часто. Даже свою свадьбу в 2016 г. он сыграл в Красноярске. И вот в очередной свой приезд Ягудин решил признаться городу в любви – сторис в Instagram он выложил видео, в котором рассказал, что восхищен красотой города на Енисее.

После этого он выложил пост с фотографией на фоне Коммунального моста.

И тут понеслось. В комментариях красноярцы стали массово писать, что задыхаются от дыма, что в городе смог, а Ягудин его не видит. Люди предлагали фигуристу посмотреть данные общественных экологов. Спортсмен в комментариях сначала активно всем отвечал и даже написал, что смога он не видел, хотя весь день пробыл на улице. После этого горожане буквально взорвались и стали выкладывать фотографии Красноярска, фактически скрытого в дыму, отмечали Ягудина и наперебой предлагали гостю пожить в Красноярске, чтобы «легкие почистить». Хотя были и те, кто активно защищал спортсмена:

«Очень странно, что миллионы людей не видят неба и задыхаются, а знаменитый Алексей провел в городе час и поставил вердикт, что все мы врем. Прям как в кривых зеркалах»

«Раскрашенные фоточки. В реальности сквозь солнце свинцовое небо совсем света не дает, все выглядит серо-черным»

«Алексей, не обращайте внимание и улыбайтесь, вам идет улыбка. У нас в Красноярске все хорошо. Это не катастрофа и не умышленные действия злодеев. Просто есть люди и СМИ, которые нагнетают обстановку». 

В итоге к вечеру спортсмен все же закрыл комментарии к этому посту. А утром 11 августа выложил уже новый пост с извинениями. Ягудин заявил, что пробыл в городе все пару часов, и там, где он находился, дымку и вправду не увидел:

«Когда я писал, что не ощутил смога, я был искренен. И вообще не ожидал такой реакции. Я не был на окраине города, не гулял везде, не был на севере, на востоке, я действительно мог не увидеть и не прочувствовать всю ситуацию, так как провел в городе всего несколько часов. В чем я не прав? Я не считаю себя большим интеллектуалом и признаю, что совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан, написав в комментариях, что не видел смог. Но на тот момент я никого не обманывал. Писать, что мне заплатили за вранье… Это просто смешно. Вы представляете сколько человеку должны заплатить, чтобы он пошел на такое? Вы серьезно? А главное кто и зачем мне за такое должен платить?!!! За вранье деньги берут только м***и. Извините, себя к таковым не отношу. Глупец? Бывает. Не самый умный»
На этот пост, конечно, тоже отреагировали пользователи. Одни пишут, что Ягудин молодец и хотя бы не постеснялся признаться в том, что написал глупость. Другие – что разочаровались в спортсмене.

«ТВК Красноярск» решили спросить у людей на улицах – свободно ли им дышится в городе в эти дымные дни? Далеко не все оказались солидраны с экс-фигуристом:

– Как вам дышится при смоге?

– Х**во.

– Замечаете дымку?

– Конечно. Тем более, я после инфаркта, ну, разбитый весь. Голова болит почему-то постоянно.

– К нам тут Ягудин приезжал, и он заявил, что нет смога в городе.

– Ну, как это нет? Это глупость полная. Правильно? Все совершенно прекрасно это видят.


– Как вам дышится при таком смоге?

– Плохо. Дым везде стоит, дышать нечем.

– А Ягудин сказал, что все нормально.

– Да это он специально сказал.

– Почему?

– Не знаю. Может, администрация там что-то…


– Тут Ягудин приезжал и сказал, что смога нет.

– Ну, у него это, наверное, в сравнении с Москвой. Там-то полицейские в обморок падают, когда стоят. А так, жить можно везде. 

Точно согласна с Алексеем Ягудиным краевая система мониторинга Минэкологии. Все дни, что в Красноярске стоит смог, посты измерения состояния атмосферного воздуха не фиксируют серьезных превышений. Однако на карте общественников из проекта Nebo.live превышения фиксируют во всех районах.