«Гринпис»: большинство лесных пожаров возникает в местах вырубки

2217

11 августа


В «Гринписе» заявили, что большинство лесных пожаров в России начались из-за вырубок. Причем речь идет не о «черных» лесорубах, а о вполне легальных и согласованных случаях вырубки. Леса горят из-за сжигания отходов на вырубках, разжигания костров и несоблюдения техники безопасности рабочими. Экологи говорят: 9 из 10 пожаров возникают по вине человека. Эту тему «ТВК Красноярск» обсудили с руководителем противопожарного отдела «Гринпис» Григорием Куксиным.

– Как именно вырубки влияют на возникновение лесных пожаров?

– Чтобы бороться пожарами, важно понимать, где, когда они возникают, и по какой причине. Мы проводим исследование по космическим снимкам. Смотрим начальные точки всех пожаров, которые зарегистрированы на территории Иркутской области, Красноярского края в зоне интенсивного освоения тайги. Мы видим пространственную связь. Мы видим, что большинство пожаров в летний период возникает именно на вырубках или в местах подъезда к ним на лесовозных дорогах.

Чтобы уточнить это детальнее, мы направляем экспедиционную группу. Она с воздуха или при наземных исследования пытается получить более детальные кадры.

Совершенно точно: больше половины пожаров сейчас возникает в местах заготовки древесины. Мы не можем скинуть это на молнии или "черных" лесорубов.

Какие причины к этому приводят – покажет подробное исследование. И тех кадров, что мы получили сейчас, понятно: 12 из 15 пожаров возникают при сжигании порубочных остатков. По правилам, его надо проводить зимой. Но зимой хуже горит. Поэтому, скорее всего, это простые бытовые причины. Это не имеет за собой криминального умысла или длинного шлейфа экономических причин. Эти пожары никому не нужны. Они возникают, скорее всего, из-за небрежности или случайности. На эту практику легко повлиять.

– Можно ли здесь привлекать правоохранительные органы? Обнаружены ли факты, которые позволяют призвать нарушителей к ответу?

– В тех случаях, когда мы видим непосредственного участников событий, людей, которые нарушают правила пожарной безопасности, информация передается в лесничество и правоохранительные органы, чтобы можно было выписать протокол и оштрафовать этих людей.

Во многих случаях людей обнаружить не удается, но обнаружены, например, горящие кучи порубочных остатков. Естественно, в таких случаях информация передается, чтобы пожар не развивался. Но для нас очень важна не только локальная работа, но и системные меры, которые на уровне губернатора, например, могут быть приняты – как менять правила, как запрещать эти летние сжигания полностью.


Пока над Красноярском стоит дым от лесных пожаров, жители города начали скупать технику для очистки воздуха. Что действительно поможет очистить воздух, как защитить себя на улице и боятся ли за здоровье сами горожане и туристы – в сюжете «ТВК Красноярск».