«Лучше новых нарожать, чем старых отмыть?»: что думают эксперты об идее строительства новых городов в Сибири

3157

17 августа


Одна из самых популярных тем в России последних дней – инициатива министра обороны Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. По его словам, в нашем регионе необходимо построить несколько научно-промышленных центров на 300-500 тысяч человек, а лучше на миллион. В один из городов Шойгу хочет перенести столицу России. Корреспондент «ТВК Красноярск» Виталий Поляков изучил все «за» и «против» и выяснил, что стоит за словами министра.

Экспертов настораживает, что заявление о переносе столицы из Москвы в Сибирь Шойгу сделал во время предвыборной кампании, и дальше обещаний дело не пойдет. Вот, что думает об инициативе известный обозреватель Олег Кашин:

«Всего месяц остается до выборов в государственную думу, а Шойгу идет первым в списке "Единой России". Понятно, что политтехнологи Кремля стараются, чтобы ежедневно были информационные поводы, связанные с заметными фигурами в списке этой партии. Какие города в Сибири, если с существующими городами Россия не очень справляется?».

Однако Сергей Шойгу предлагает перенести столицу в Сибирь с 2012 г. В 2020 г. он рассказал, что мечтает построить город именно в Минусинской котловине. Про нее в 2019 г. Владимир Путин говорил, что это хорошая территория: 300 солнечных дней в году, можно создать мощный агрокомплекс. Но с того времени ничего не построили, поэтому эксперты скептически отнеслись к этим идеям.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что города должны создаваться естественным путем:

«Города – это естественные образования, они возникают на торговых путях, как некоторые центры. И создать новые города в России волевым решением – это удивительная история. Как в старом анекдоте: лучше новых нарожать, чем старых отмыть. Так, что ли?». 

В современной России удалось основать два новых города. Иннополис в Татарстане – это университетский городок на 1000 жителей. И Магас в Ингушетии: сейчас там живет больше 10 тыс человек. Строить города на миллион в России просто не умеют, да и потребностей нет, особенно в Сибири, считают ученые.

«Города создаются исходя из какой-то потребности. Какая потребность диктует создание новых городов в Сибири сегодня? Может быть, не хватает имеющихся? Давайте посмотрим, что происходит в тех городах, которые есть в Сибири: практически везде идет постоянный отток населения. Всего в СФО проживают 17 млн человек. В 2020 г. отсюда уехали примерно 114 тыс человек, в 2019 г. почти 55 тыс человек, в 2018 г. - 29 тыс», – рассказала профессор Иркутского государственного университета, доктор экономических наук Надежда Калюжнова. 

Сейчас в Красноярском крае и в других регионах новые поселения в основном возникают при месторождениях, как вахтовые городки. Там практически отсутствует социальная инфраструктура, и власть де-факто сосредоточена в руках добывающих компаний, а не государства. Для полноценного освоения Сибири такой подход не подходит. Но проблема в том, что инфраструктура в нынешних городах Сибири, где люди живут уже сейчас, настолько изношена, что менять её нужно было раньше. 

Сторонников идеи строительства новых городов хватает. Они приводят в пример Петербург, как успешный пример возведения новой столицы России. Говорят, что это более безопасное место для политического центра. Есть мнение, что в условиях изменения климата и глобального потепления Сибирь будет более пригодна для жизни, чем Москва.


Напомним, ранее стало известно, что Сергей Шойгу представит стратегию развития Сибири. Согласной этой стратегии, Красноярск может стать частью макрорегиона.