«Через год ее не будет»: жители Солнечного опасаются за качество новой дороги за 7 миллионов рублей

1806

18 августа


Красноярцы несколько лет люди не могли дождаться асфальтированного подъезда к домам в Солнечном. Сейчас дорогу начали делать, но к качеству работ у жителей много вопросов. Они боятся, что деньги – почти 7 млн рублей – потратят впустую. Что вызывает такие опасения и почему сразу сделать, как надо, снова не получается – в сюжете «ТВК Красноярск».

Жители проспекта Молодежный в Красноярске ждали асфальтированного подъезда к своим домам с момента сдачи жилого квартала. Несколько лет они добивались хоть какой-то дороги – такую и получили. Они уверены, новое дорожное полотно разрушится точно так же, как и бетонные плиты, которые были здесь до этого.

«Претензия в основном в том, что дорога сделана так, что вода будет просто ее размывать. Она сделана на один раз – сливов нет, и склон будет съезжать на дорогу. Через год ее просто не будет», – рассказала жительница проспекта Молодежный Виктория Черепахина.

На ремонт дороги из бюджета города выделили почти 7 млн руб. По мнению почетного строителя России и экс-начальника управления капитального строительства Дмитрий Кузнецов, чтобы бюджетные деньги не сливались в трубу, подобные работы должны быть регламентированы. По его словам, исходя из генплана города, насыпи на этом участке быть не должно. У него есть вопросы, кто контролирует надежность, долговечность и безопасность таких объектов.

«Мы довольно беспечно относимся к тем объектам, которые не требуют разрешения на строительство – это подпорные стены, дворовые проезды. Если разрешение на строительство не выдается, то экспертиза не проводится. Я бы хотел всем пожелать на будущее, чтобы при строительстве объектов в городе был создан центр компетенций, который бы оценивал технические характеристики и показатели соответствия нормам объектов, которые не требуют разрешения, чтобы проектировщик, который принимает решение о строительстве все-таки отвечал финансово за те решения, которые он принял», – отметил эксперт в строительной отрасли Дмитрий Кузнецов.

Пока таких правил в нашем регионе нет, единственное верное решение, которое видит депутат Заксобрания Александр Глисков в подобных ситуациях – обращение в надзорные органы.

«Обидно, что бюджетные деньги так бездарно расходуются. Я, конечно, обращусь в прокуратуру, чтобы провели проверку. Как это так – дорога без проекта, без водоотвода, без укрепления склона – он уже обваливается – бордюры с какой-то помойки. Даже видно – они разной высоты, при чем все они уже посажены, то есть их, видимо, не собираются переделывать. Это нельзя так строить и принимать в таком виде – все развалится, даже года не простоит», – заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков.

В районной администрации не разделяют опасения жителей и депутатов. Работы на этом участке планируют завершить к 1 сентября. Единственный открытый вопрос – что делать со склоном. По словам властей, для принятия решения нужны дополнительные инженерные обследования и финансирование. Пока для предотвращения сползания грунта установят блоки – при проектировании дороги этого почему-то не учли.