Можно ли ставить прививку от гриппа во время вакцинации от COVID-19: ответ врача

5888

20 августа


Осенью в России начнется вакцинация от гриппа параллельно с прививочной кампанией против коронавируса. Можно ли сейчас делать прививку и кому она необходима – обсудили с Ниной Федотовой, педиатром высшей квалификационной категории краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом.

– Можно ли делать прививку от гриппа, если уже привит от коронавируса?

– Можно и нужно, потому что это совершенно разные инфекции, и они вызываются отличными друг от друга возбудителями. Поэтому вакцинация от гриппа не может защитить от COVID-19 так же, как и вакцинация от COVID-19 не защищает от гриппа.

– Можно ли делать прививку от пневмонии?

– Прививку от пневмонии тоже можно делать. Но интервал между вакцинацией от COVID-19 и гриппа и пневмококковой инфекцией должен составлять не менее 30 дней. В один день прививки ставить нельзя. На сегодняшний день, согласно инструкции, одновременная вакцинация против COVID-19 и гриппа не разрешена.

– Какие есть противопоказания от прививки от гриппа?

– Противопоказаниями являются острое инфекционное заболевание, а также обострение хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции, в том числе на белок куриного яйца. Или тяжелые общие местные реакции на предыдущие вакцинации против гриппа.

–Кому нужно делать прививку от гриппа в обязательном порядке?

– Вакцинация против гриппа показана всем людям, которые ценят свое время, здоровье, заботятся о здоровье своих близких. Но есть группы людей, для которых вакцинация против гриппа является первой необходимостью. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем, находящиеся на гемодиализе – страдающие заболеваниями почек. А также люди, которые находятся в данный момент в социальных организациях: приюты, дома престарелых или местах лишения свободы. 

Также к вакцинации должны привлекаться те, кто по роду профессиональной деятельности связан с контактом с большим количеством людей. Это медицинские работники, педагоги, сотрудники системы общественного питания, транспорта, МЧС. Круг людей достаточно обширный. К нему можно отнести и детей, и пожилых людей, и беременных женщин. Как показывает практика и статистика, именно в это группе людей грипп протекает наиболее тяжело, дает большой процент осложнений и летальных исходов.

– Усиливается ли действие прививок, если ставить сразу от гриппа и от COVID-19?

– Усиление действия вакцин друг на друга, если имеется в виду иммунологический эффект, пока находится на стадии изучения. Это про вакцину от COVID-19 и другие. Доказано, что вакцинация против гриппа усиливает иммунологический эффект вакцинации против пневмококка. Поэтому их часто рекомендуют проводить одновременно. Но я думаю, дальше этот момент будет изучен и нам даны какие-либо рекомендации. В любом случае, если человек сделает прививку от COVID-19, от гриппа, от пневмококка – это даст положительный эффект для его здоровья.


Красноярцам отказывают в ревакцинации, не объясняя причин. Хотя новые рекомендации по вакцинации от коронавируса Минздрава России позволяют делать третью прививку через полгода после второй, главное, чтобы вакцина была в наличии. Почему в крае не выполняют рекомендации Москвы – в материале «ТВК Красноярск».