Профессиональное журналистское сообщество обратилось к российским властям с требованием прекратить давление на СМИ

2156

27 августа


Российские и русскоязычные СМИ опубликовали обращение к руководству страны с требованием прекратить давление на журналистов и независимые издания. Открытые письма появились на сайтах «Новой газеты», «Дождя»*, «Медузы»*, Forbes, Republic и Wonderzine.

Профессиональное журналистское сообщество обратилось к российским властям с требованием прекратить давление на СМИ

Адресатами обращения стали президент России Владимир Путин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и другие руководители силовых структур, профильных ведомств, а также главы обеих палат парламента.

Журналисты выдвинули ряд требований, а именно:

  1. отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;

  2. отменить соответствующие законы;

  3. прекратить избиения журналистов и начать расследовать эти случаи;

  4. прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;

  5. соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;

  6. соблюдать Закон о СМИ.

Кроме того, в обращениях перечислены конкретные случаи  давления на СМИ и отдельных журналистов. В том числе недавнее включение «Дождя»* и «Важных историй»* в список иностранных агентов.

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов «нежелательных организаций» и «иностранных агентов». А также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения <...> Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», – пишет «Дождь»*.

«ТВК Красноярск» поддерживает обращение коллег. 

В Кремле видели обращение журналистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России в эфире «Ъ FM»:

«Это достаточно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона. Мы считаем, что это не совсем верная риторика, но, по сути, это обращение заслуживает внимания». 


*издания «Дождь», «Важные истории», «Медуза» признаны СМИ-иноагентами на территории РФ.  

Напомним, ранее мы разбирались, кто может получить статус иноагента и чем он грозит. 


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.