Может ли COVID-19 и вакцина вызвать тромбоз: ответ врача

3651

6 сентября


Правда ли, что COVID-19 вызывает тромбы, кто больше подвержен заболеванию сосудов, кому нужно проходить профилактику и может ли вакцина вызвать тромб? «ТВК Красноярск» поговорили с флебологом, хирургом, специалистом по лазерной хирургии и руководителем отделения флебологии в клинике TERVE Андреем Марьясовым.

Может ли COVID-19 и вакцина вызвать тромбоз: ответ врача

Вызывает ли COVID-19 тромбы 

«Сам коронавирус не вызывает тромбы. Он действует косвенно, то есть вызывает воспаления внутренней стенки сосудов. А это воспаление может приводить к тромбозам», – рассказал Андрей Марьясов.

По словам флеболога из клиники TERVE, коронавирус чаще всего вызывает тромбоз при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Отметим, что это те пациенты, которые лечатся в больницах:

«Им обязательно проводится профилактика от тромбов – дают антикоагулянты. Далее, когда их переводят на амбулаторное лечение, то при нужде тоже оставляют профилактику.

Больше всего склонны к тромбозу при коронавирусе пациенты с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, ожирение и те, кто ведет малоподвижный образ жизни», – рассказал Андрей Марьясов.

Во время легкого или бессимптомного течения болезни человеку не нужно беспокоиться о возникновении тромбоза, считает специалист. Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, носить компрессионное белье и пить много жидкости:

«Однако эти рекомендации стоит выполнять при любом заболевании, воспалении или травме. То есть даже вирус гриппа может вызвать тромб.

При средней тяжести заболевания у пациентов, которые лечатся дома и имеют отягощающие факторы (ожирение, малоподвижный образ жизни и хронические заболевания: гормональные, сердечные), может появиться тромбоз. В этом случае уместна профилактика с помощью лекарств разжижающих кровь, но после консультации с врачом

Когда пациент тяжело переносит COVID-19, то ему в 100% случаев проведут профилактику от тромбозов».

Как понять, что у человека появился тромб

Андрей Марьясов говорит, что человек никак не ощущает сгущение крови. Густоту можно определить, только сдав анализ на свертываемость. По словам флеболога, бояться запустить тромбоз не стоит, потому что почти в 100% случаев он протекает симптомами:

«Бессимптомные тромбы встречаются редко. Тромб поверхностных вен ощущается в виде уплотнений, покраснений, болезненных ощущений. При тромбозе глубоких вен отекают конечности. Отмечу, что в 99% случаев тромбоз появляется в глубоких венах нижних конечностей».

Тромбы можно выявить с помощью УЗИ. Если человека что-то беспокоит, то нужно обратиться к хирургу или флебологу, говорит врач из клиники TERVE.

«В идеале нужно попасть к флебологу, который сразу сделает ультразвуковое исследование вен. Так человек за раз решит несколько вопросов. Это короткий путь.

Длинный путь – консультация в поликлинике (в них флеболога нет) у хирурга, который направит к сердечно-сосудистому хирургу.

Дальше человек должен сделать УЗИ. Дождаться результатов и с ними пойти опять к хирургу. Тот либо снимает проблему, либо снова направляет к сердечно-сосудистому хирургу. Это очень длинный путь. Зачастую у людей, у которых нет тромбоза, кончаются нервы, а у людей с тромбозом есть риск его прогрессирования и несвоевременного лечения».

Возникновение тромбоза при вакцинации

На основе последних исследований известно, что риски тромбозов при вакцинировании не превышают риски тромбозов без вакцинации, говорит флеболог. Однако следует вспомнить о наличии хронических заболеваний (особенно, если они в стадии обострения). Здесь очень важна качественная работа специалиста, который осматривает перед постановкой вакцины, считает Андрей Марьясов.

«При ожирении и хронических заболеваниях целесообразно пройти профилактику от тромбоза, но по назначению врача. Все очень индивидуально. Если вы относительно здоровый человек, то вакцинации бояться не стоит. А с багажом заболеваний нужно ответственно подходить к этому».

Виды тромбов и их опасность для жизни человека

Андрей Марьясов добавил, что тромбозы нужно различать: заболевание поверхностных вен не опасно, а глубоких вен могут угрожать жизни человека.

Первые снижают качество жизни – доставляют боли, отеки. В редких случаях бывают опасны, потому что иногда переходят в глубокие вены.

Во втором случае стоит быть более внимательным. Специалист объясняет, что скорость кровотока в глубоких венах выше и это может привести к отрыву тромба. Он может «улететь» в легкие и в таких случаях бывают осложнения и летальный исход.

По словам врача из клиники TERVE, если человек заподозрил тромбоз глубоких вен (симптомы: резкий отек и тяжесть одной конечности, распирающие боли), то в этой ситуации лучше всего вызывать скорую помощь. Пациента отвезут в стационар, там экстренно обследуют и если подтвердят заболевание, то оставят на лечение.


Хочу вакцинироваться, но уже болел коронавирусом: сколько антител должно быть, чтобы поставить прививку можно посмотреть здесь.