Жители поселка в Красноярском крае обратились к Путину: они устали жить рядом со свалкой мусора

1436

8 сентября


К президенту Владимиру Путину обратились жители загородного поселка Сойки. Они требуют закрыть полигон «Автоспецбаза» и перестать свозить туда мусор. Участки, где живут люди, находятся в непосредственной близости от свалки. Из-за этого жители вынуждены терпеть крыс, собак, неприятный запах и антисанитарию. По словам жителей, полигон планируют расширять. Чем это грозит красноярцам и готовы ли власти открыто говорить о проблеме – в сюжете «ТВК Красноярск».

Участки жителей загородного поселка «Сойки» в Красноярском крае расположены недалеко от полигона «Автоспецбаза». Мусорная свалка мешает собственникам жить. Они записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой закрыть свалку. На плакатах у них в руках написано: «Мы не крысы, чтобы жить на свалке!».

«Из-за того, что здесь уже плохо дышать, потому что ветер несет эту вонь на нас и детей, люди задумываются о переезде. Так может быть все-таки лучше подумать о том, чтобы полностью закрыть этот полигон? Он несет очень большой вред», – рассказала «ТВК Красноярск» жительница участка в ТСН «Сойки» Татьяна Корноухова.

Вблизи мусорных свалок после Енисейского тракта расположены еще около 10 малых населенных пунктов – Серебряково, Чистоостровское, Барабаново и другие. Люди живут так десятилетиями. Однако экологическая катастрофа грозит и жителям других городов, в том числе, Красноярска. Продукты с этих районов фермеры развозят по всему краю.

«На рынках задают вопросы, откуда продукт.  Когда говоришь, что из близлежащих поселков, многие грамотные вспоминают о громадной свалке. Люди обеспокоены тем, что придет время, когда наша продукция будет не нужна. Пример – Коркино. Деревня, где из-за плохой экологической обстановки погибал скот, полностью закрылась», – отметил в разговоре с «ТВК Красноярск» житель села Чистоостровское Анатолий Геннадьевич.

В 2018 г. полигон из муниципальной собственности передали краю – тогда власти обещали привести свалку в надлежащий вид. Однако за 3 года ничего не изменилось. Сейчас местные жители обеспокоены возможным расширением полигона, в частности, за счет земель сельхозназначения. Среди возможных вариантов развития сценария также строительство мусороперерабытывающего завода. В «Автоспецбазе» подтвердить или опровергнуть информацию «ТВК Красноярск» не смогли и отказались от комментариев. В Министерстве экологии, которое курирует полигон, пообещали прокомментировать ситуацию позже. Тем временем, мусор со всего Красноярска продолжают свозить на переполненную неогороженную свалку.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.