«Произошедшее – экологическая катастрофа»: река в Манском районе стала коричневой из-за золотодобычи

1196

8 сентября


В Манском районе из-за золотодобытчиков загрязнилась река Кувай – она впадает в Ману, а затем в Енисей. На месте прозрачной реки теперь сплошной глиняный поток. По словам жителей ближайшего поселка, они уже 3 года бьют тревогу, однако чиновники лишь обещают разобраться с ситуацией. В причинах природной катастрофы разбирались в сюжете «ТВК Красноярск».

Поселок Колбинский находится в 150 км от Красноярск. Здесь в низине Манского района протекает через весь поселок река Кувай. Ее состояние говорит само за себя: вместо чистой прозрачной воды, течет мутный глиняный поток. 

Местные жители говорят, что уже 3 года вместе с золотой осенью сюда приходят и золотые реки. Вода становится мутной, желтого цвета. По словам местных, рыбы здесь уже давно нет, ближайшие родники размыты глиной, и даже животным пить такую воду опасно.

«В этой речке мы купались, а теперь даже коровка боится попить с нее. Сколько уже обращались и в красноярске, и в район – никто мер не предпринимает. У всех один ответ: моет москва,  и никому нет никаких дел», – рассказал житель Колбинского Виктор. 

Причиной такого цветения стали артели. По данным прокуратуры, вверх по течению на реке Кувай стоит золотодобывающее предприятие ООО «Сибирские сельские машины». Вода попала в Кувай из технологического отстойника: через дренаж стала просачиваться в землю, а затем и в реку. С места уже взяли пробы воды. Сейчас ожидают результатов. 

«Прокуратура 7 сентября потребовала директора организации принять меры, направленные на прекращение сброса сточных вод из отстойника и укрепление его стенок. Кроме того, в настоящее время в департаменте по недропользованию находится вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии ООО "Сибирские сельские машины"», – рассказала Олеся Климова, старший помощник прокурора Красноярского края.

Пока компания работает, независимые экологи смотрят снимки со спутника и подчеркивают, что произошедшее в поселке Колбинское – экологическая катастрофа. Только по предварительным данным, взвешенные частицы, медь и железо лежат на расстоянии в 100 км на реке Мана.

«Здесь мы ориентируемся на данные спутниковых снимков. У нас получается, что притоки Маны – это Мина, Колба, в Колбу впадает еще речка, там порядка 30-50 км в каждой реке водоток загрязнен взвешенными веществами. В целом по Мане это примерно 100км загрязнения», – пояснил эколог, координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. 

В Манском районе, как и например в Курагинском, работают много  артелей: добывать россыпное золото в нашем регионе прибыльно, а самое главное просто. В Красноярском крае до сих пор действует упрощенный порядок выдачи лицензии на разведку и добычу золота. Однако пока бизнесмены не станут платить за подобные ошибки рублем, ситуация вряд ли поменяется, считает депутат горсовета Сергей Шахматов: 

«Важно не просто зафиксировать сам факт загрязнения от золотодобывающих компаний.  Уже есть виновные. Главное, подсчитать ущерб, нанесенный природе и реке. Причем не одна река Мана – еще и Енисей, куда это все вышло». 

Зимой прошлого года за загрязнение реки Сейба в Курагинском районе золотодобывающая компания «Сисим» заплатила 180 млн руб.. Осенью там произошел прорыв 5 дамб, погибли 17 человек, еще 3 пропали без вести. Уже после ЧП выяснилось, что все плотины построили незаконно. О них, якобы, не знали ни местные власти, ни надзорные органы. В случае с рекой Кувай о старателях знали, но и это не помогло.  


Напомним, что в июне фотокорреспондент ТВК Сергей Токарев показал загрязнение реки Маны с высоты параплана: вода была мутная и желтая. Эксперты выяснили, что в Мане были превышены предельно допустимые концентрации взвешенных веществ и меди.