Красноярцам рассказали, куда обращаться за ремонтом дорог во дворе

1243

11 сентября


Календарное лето кончилось, но строительный сезон в Красноярске продолжается. В частности, ведутся работы по благоустройству жилых дворов. Один из главных этапов − укладка асфальта и укладка отмостки, чтобы защитить фундамент дома от дождевой воды. «ТВК Красноярск» выяснили, как собственникам квартир добиться ремонта в их дворе.

По содержанию дворов в первую очередь следует обращаться в свою управляющую компанию. Так сделали жильцы дома №51 на пр. Металлургов. Обращение в «ЖСК» они отправили через председателя дома Татьяну Колесникову, которая 20 лет следит за порядком в округе.

Председатель обратилась сначала с просьбой о поручнях на первых этажах во всем доме − сделали. Затем появился запрос на ремонт дороги. Во дворе почти везде были ямы, которые с дождем превращались в лужи, из-за которых к дому было просто не подойти.

«Как только дождь − все туда уходило!Что ни подсыпай − бесполезно. Такие ямы и стояли, только еще глубже. Сейчас они их подчистили, засыпали и хотят асфальт сделать. А еще тут ведь нет даже тротуара − люди идут по дороге, по грязи», − поделилась с «ТВК Красноярск» председатель дома №51 на ул. Металлургов Татьяна Колесникова.

Помимо дороги возле дома отсыпали новые отмостки, чтобы защитить фундамент от дождевой воды. Для того чтобы улучшить двор, собственники обратились в управляющую компанию «ЖСК», проконсультировались по всем вопросам, а затем провели собрание. Затем общим решением согласуется смета ремонта, а сами работы и контроль за ними УК берет на себя.

«Жители обращаются с проблемой, что у них во дворах, на детских площадках имеются проблемы, провалы, ямы. Наш специалист выходит, замеряет ямы, делает дефектную ведомость, сметную стоимость. После этого мы ее согласуем с председателем дома, советом дома, заключаем договор и выполняем работы по ремонту асфальтного покрытия. Это только приветствуется, когда жители к нам обращаются», − пояснил главный инженер Дирекции по Советскому району Юрий Дзюба.

Инициатива приводит к результату − за 2021 г. управляющая компания «ЖСК» в Советском районе отремонтировала 9 дворов по решению собственников квартир.