«Вопросы доктору»: существует ли осенняя депрессия и как ее лечить

1415

9 сентября 2021


Осенняя депрессия – действительно ли существует такая сезонная болезнь? Как лечить депрессию? В чем опасность приема антидепрессантов? На эти и другие вопросы ответит врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Осенняя депрессия – миф или реальность?

«Действительно, осень – это такое время, когда умирает природа, когда все это давит на нас. Осеннее и весеннее обострение хандры, плохого настроения».

Как лечить депрессию?

«Нужно разделить депрессию на два больших класса. На то, что мы называем какой-то ситуационной депрессией, связанной с тем, что это просто временная хандра, временное настроение. И большой психопатологией, когда депрессия – это симптом серьезного эндогенного заболевания, вроде биполярного расстройства или других. Если в первом случае нам ужасно нужна поддержка близких, родственников, друзей, тех, кто может нас как-то развлечь, сводить погулять, на концерт, в кино, в конце концов, съесть шоколадку, что тоже в общем помогает улучшить настроение, и попробовать для себя решить вопрос: сахар – наркотик или не наркотик, вызывает зависимость у вас или нет, улучшает настроение у вас или нет. То вторая часть, большая психопатология – серьезная депрессия, когда не просто ничего не хочется, а не хочется ничего хотеть. Конечно, должна лечиться у психиатров, у специалистов. Вот эта история очень отечественная, про то, что лечиться у психиатров стыдно, с ней мы, конечно, постоянно боремся и рассказываем, что ничего в этом такого нет, что счастье – это просто хорошо подобранные антидепрессанты, что не всех больных можно лечить дома. А если человек высказывает мысли о том, что наверное жить ему уже надоело, не стоит, он хотел уйти в лучший из миров и перестать мучиться сам и мучить окружающих. Вот эти больные, конечно, нуждаются в лечении в стационаре, чтобы за ними наблюдали, чтобы они получали правильные таблетки и чтобы бесконтрольный прием этих таблеток не привел к пагубным, фатальным последствиям». 

В чем опасность приема антидепрессантов?

«Антидепрессанты – это те лекарства, которые назначают не только психиатры или невропатологи, но и специалисты других направлений. Мы, например, используем антидепрессанты в лечении хронической боли, их используют в лечении бессонницы, как мы уже говорили. В любом случае, самая главная опасность антидепрессантов заключается в том, что таблетированные препараты должен назначать врач и наблюдать за приемом должен врач. Поэтому самолечение, конечно, может быть опасным. А природные антидепрессанты, типичный пример – зверобой, настойка зверобоя, абсолютно свободны к приему. Вы можете использовать этот первый натуральный селективный ингибитор обратного захвата серотонина, который повышает концентрацию молекул счастья в нашем организме».


Сидеть дома, пить чай и бесперерывно смотреть фильмы – именно так привыкли бороться с осенней хандрой красноярцы. Психологи утверждают, что это правильное решение – необходимо подчиниться желаниям организма. Другие советы врачей – в материале «ТВК Красноярск».