«Аквапарки и аттракционы открыли под конец сезона»: краевые власти сняли часть коронавирусных ограничений

1464

10 сентября 2021


Губернатор Александр Усс снял часть коронавирусных ограничений. Сегодня смогут начать работу детские центры, аквапарки и аттракционы. Послабления краевое руководство объясняет снижением темпов заболеваемости. Предприниматели рады такому решению, но воспринимают его как анекдот. Аквапарки и аттракционы в Красноярском крае открывают, когда на улице уже холодно и сезон подходит к концу. Подробности – в сюжете ТВК.

Губернатор Красноярского края своим указом разрешил работать аквапаркам, но они обязаны соблюдать условия: не больше 50% заполняемости или не больше 1 человека на 4 кв. м. Водные аттракционы не работали два месяца. В основном бассейны на открытом воздухе демонтировали горки и работали все это время. 

Также с сегодняшнего дня можно работать обычным аттракционам. Но и с ними в городе приключилась странная история: организации, которые связаны с властью – это Центральный парк и Роев Ручей – просто игнорировали запрет губернатора, пока другие компании честно его выполняли.

«Ситуация была, на самом деле, абсурдная. Законопослушные предприниматели пострадали. Те, кто прислушался к распоряжению губернатора, закрылись. А те, кто так на них внимания не обратил, продолжали работать, только уже с выключением онлайн-касс. Фактически мы все это время плодили незаконный бизнес», – рассказал Андрей Болсуновский, член Общественной палаты Красноярска. 

Кроме того, краевая власть разрешила открыться детским развлекательным центрам. Они около 3 месяцев не работали и пострадали больше всех. Руководители центров обращались и к губернатору, и к уполномоченному по правам предпринимателей: просили дать им возможность работать или помочь с арендными и кредитными платежами. Но только сейчас были услышаны. Власти говорят, что направили на поддержку бизнеса 4 млрд руб. из краевого бюджета, но решающей эта помощь не стала.

«Если вы что-то закрываете и запрещаете, вы должны компенсировать убытки. Элементарно люди могли бы содержать трудовой коллектив, выплачивая им за нерабочее время, иначе люди уходят, люди уезжают», – поделился предприниматель Константин Сенченко. 

Рестораторы и работники  ночных клубов очень ждали указа губернатора, смягчающего ограничения. Теперь они разочарованы.  Александр Усс не разрешил им работать после 11 часов вечера. Общепит сейчас переживает огромный кризис: постоянные ограничения вымывают кадры, копятся долги, падают зарплаты, разоряются предприниматели. Запрет работать вечером и ночью означает потерю до 100% выручки, либо заставляет нарушать ограничения и работать на свой страх и риск. Больше всего страдают опять же законопослушные предприниматели. Им приходится ждать, пока вокруг люди массово собираются на концертах, спортивных событиях, перекрытом проспекте Мира, а скоро еще и на выборах. 

«Ресторанный бизнес фактически умирает при таких условиях. Самая большая проблема заключается в том, что нам все сложнее находить кадры, потому что ребята после локдауна уже хотят уйти из этой сферы. Нам очень сложно по всем направлениям и во взаимоотношениях с арендодателями, потому что они уже не идут на уступки, как это было во время первой волны пандемии», – поделилась Наталья Панова, руководитель сети ресторанов Food&Mood.

Примечательно и то, в каких эпидемиологических условиях происходит снятие ограничений. Темпы прироста заболевших коронавирусом падают, в больницах хватает коек. Но 2 месяца назад, когда запреты ужесточили, каждый день в крае заболевали примерно 130 человек, а сейчас – 350. Ранее власти к сентябрю рассчитывали, что за счет прививок в крае будет достигнут популяционный иммунитет. Но массовая вакцинация провалена, а значит велика вероятность новой коронавирусной вспышки и волну снятия ограничений может вновь сменить новая волна запретов. Когда все это закончится – вопрос, скорее, в пустоту.