Режиссер Никита Михалков не посетил могилу своей прапрабабушки во время визита в Красноярск

1292

13 сентября


В Красноярск приехал известный режиссер Никита Михалков. Он побывал в усадьбе Сурикова – великий художник приходится Михалкову прадедом. Однако заброшенную могилу своей прапрабабушки, матери Василия Сурикова, режиссер так и не посетил.

Режиссер Никита Михалков не посетил могилу своей прапрабабушки во время визита в Красноярск

Для режиссера его происхождение и корни всегда были поводом для гордости. Фамильное древо главного барина России пестрит знакомыми именами и знатными фамилиями. Суриков Михалкову приходится родным прадедом. О родстве со знаменитым художником режиссер говорит часто. 

На этот раз Михалков заехал в музей-усадьбу Сурикова. В последний раз режиссер ее больше 15 лет назад. В музее Михалков пообщался с сотрудниками – они рассказали об идее строительства «Суриков-центра». По мнению музейщиков, новый культурный объект поможет популяризовать имя Сурикова и значительно расширить деятельность музея-усадьбы. Он может одновременно стать образовательным центром и хранилищем предметов искусства. Михалкову инициатива понравилась.

«Никита Сергеевич посетил свое, можно сказать, родовое гнездо, провел здесь около часа, угостился пирогами, подписал книги и оставил свою подпись в книге почетных посетителей усадьбы», – рассказала Наталья Терскова, научный сотрудник музея-усадьбы Сурикова.

И если в родовое гнездо режиссер заехал, то до могилы своей прапрабабушки Прасковьи Суриковой, матери Василия Сурикова, Михалков не добрался. Работники кладбища рассказали, что Никита Михалков действительно не посещал погост в день своего визита в Красноярск.

По захоронению на Троицком кладбище видно, что за ним редко ухаживают. Там до сих пор стоят старая оградка и кресты конца 19 века. Могилы матери Сурикова и его младшего брата Александра поросли травой, хотя и выглядят лучше, чем многие заброшенные захоронения на Троицком кладбище.

«А никто не ухаживает, я вот иногда прихожу, малость что поделаю. Смотритель кладбища, когда нанимаются траву стричь, они ухаживают. Это не та трава, она у нас высокая, крапива видите какая 10-метровая, тут бы все было уже заросшее», – поделилась Елена Кузьмицкая, она ухаживает за могилами.

Когда последний раз на это кладбище приезжали знаменитые потомки – «ТВК Красноярск» рассказывали в своем материале.