Москвичи массово обращаются в больницу с признаками отравления: в крови двух погибших обнаружили этиленгликоль

3043

13 сентября


За 3 дня более 10 жителей московской улицы Совхозная госпитализировали с симптомами отравления. Двое – пожилая женщина и ее внучка – скончались после покупки арбуза в «Магните». В их крови обнаружили этиленгликоль. Однако ягода – не единственная версия отравления. Среди вариантов: куриное мясо, вода в доме и дезинфицирующее средство, которым обрабатывали магазин.

Москвичи массово обращаются в больницу с признаками отравления: в крови двух погибших обнаружили этиленгликоль

Обновлено:

В арбузах из квартиры на Совхозной улице и из магазина «Магнит» обнаружены следы вещества для дезинсекции – пишет Baza со ссылкой на Роспотребнадзор.


Как сообщает «Интерфакс», семья погибших купила арбуз в «Магните», после этого 61-летнюю женщину и ее 15-летнюю внучку госпитализировали в больницу с признаками отравления.

Позже они скончались в больнице. Еще одну пострадавшую – мать девочки – удалось спасти. Не пострадал только отец девочки – он единственный из семьи не ел арбуз.

В крови отравившихся нашли этиленгликоль – вещество, которое используют в качестве компонента для тормозных жидкостей, кремов для обуви, антифризов и средств для мытья окон.

СМИ сообщают, что помимо троих в больницу обратились их соседи – увезли двух мальчиков 9 и 11 лет. Они, как отмечает Baza, не ели арбуз. Однако дети ели куриное мясо, а у одного ребенка диагностировали коронавирус. Позже госпитализировали еще троих – девочек 12 и 17 лет, а также 25-летнего мужчину. Затем в больницу поступили еще две женщины из соседних домов.

В доме устроили массовую проверку – полицейские обошли квартиры, специалисты взяли пробы воды и воздуха, а также с поверхностей в подъезде. 

Здание проверили и на утечку газа – ее не обнаружили. Жителям дома запретили пользоваться водой – именно она стала одной из предположительных причин отравления.

Основная версия случившегося – попадание в продукты из «Магнита» дезинфицирующего вещества, которым обрабатывали торговый зал, но не все пострадавшие покупали продукты в этом магазине. После гибели женщины и ее внучки, партию арбузов сняли с производства, а сеть устроила внутреннюю проверку.  

Однако официальную причину отравления ни одно ведомство не называет.

СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть.