В России с начала 2021 года подорожали 32 препарата для тяжелобольных

771

14 сентября


В России с 2021 г. подорожали 32 жизненно важных лекарства. Среди них препараты для пациентов с онкологией, эпилепсией, нарушениями иммунной системы. Цены с прошлого года на такие лекарства регулирует правительство. Они и повысили стоимость, чтобы не возник дефицит, а препараты не ушли с рынка. Однако эксперты считают, что настоящая причина – несовершенный механизм регулирования цен. Почему же лекарства в России продолжают дорожать – в материале ТВК.

Привычное утро для Альбины – это 5 таблеток трех разновидностей. Уже больше трех лет девушка страдает геморрагическим васкулитом. Болезнь поражает иммунную систему. Альбине нужно пожизненно принимать препарат «Метипред» вместе с разжижающим кровь «Ксарелто», чтобы поддерживать здоровье. Оба препарата входят в перечень жизненно необходимых лекарств. Однако за последний год «Метипред» подорожал почти в два раза. «Ксалерто» тоже дорогой – 3 тысячи за упаковку. Его можно покупать 1 раз в полтора месяца, а «Метипред» нужен постоянно, как минимум, 3 баночки на 30 дней. Для Альбины, как для матери-одиночки в декрете, иногда такие суммы на жизненно важные для нее лекарства просто неподъемны.

«Его мне надо принимать с утра. Даже если я забыла и приняла вечером, во второй половине дня у меня начинает болеть все тело. Я думаю, если не принимать больше суток, то начнутся боли в желудке. Чем дальше, тем хуже. Проявления будут один за одним», – рассказала Альбина Дылгырова, которая страдает геморрагическим васкулитом. 

«Метипред» – далеко не единственное жизненно важное лекарство, которое подорожало за последний год. Изначально о росте цен на эту категорию препаратов написал «Фармацевтический вестник». Больше всего подорожали противоопухолевые препараты – 10 позиций. Цены также выросли на две вакцины, два офтальмологических препарата и два противоэпилептических. Всего, по данным аналитиков вестника, насчитывается более 20 терапевтических групп, в которых подорожали отдельные препараты. При этом цены повышают как на дешевые лекарства, так и на дорогие:

Самый дешевый препарат среди подорожавших – бронхолитик аминофиллин. Стоимость упаковки лекарства выросла чуть больше, чем на три с половиной рубля. Самый дорогой препарат в списке – иммуноглобулин антитимоцитарный. Его применяют в трансплантологии. Цена выросла сразу на 100 тыс рублей – с 49 до 150. 

Эксперты фармацевтического рынка рассказывают, цены на такие препараты обсуждают специалисты российского Минздрава и производители, поэтому аптеки здесь не могут выдвинуть свою стоимость:

«Тенденции в “Губернских аптеках” по поводу увеличения цен на препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП, не может быть. Только государство определяет эту тенденцию. Вот они утвердили предельно отпускную цену, предельные надбавки. В рамках их работаем как мы, так и другие аптечные сети по всей России. Нарушить это мы не можем», – пояснил  советник генерального директора «Губернских аптек» по работе со СМИ Анатолий Патюков.

С ноября 2020 г. стоимость жизненно важных препаратов определяет правительство. По задумке, это сделано для того, чтобы избежать дефицита или исчезновения препарата с рынка. Фарм-компания может запросто прекратить производство или поставки лекарства из-за низкой цены, говорит аналитик «Фармацевтического вестника» Елена Калиновская:

«Это такой выход и для производителя, и для государства, и для пациента, чтобы препарат не ушел с рынка. Но тут нужно, конечно, отметить, что цена все равно устанавливается в пределах разумного, она проверяется ФАС и устанавливается на определенный период – 1 год. А дальше власти смотрят».

Как это работает? У фармацевтической компании, например, выросли затраты, и она просит Минздрав повысить цену. Ведомство идет в Росздравнадзор и проверяет необходимость повышения. То есть, по сути, с производителем торгуются. После Росздрава – Федеральная антимонопольная служба изучает рынок и решает, повышать цену или нет. При этом антимонопольная служба еще в начале июля уверяла, что подорожания жизненно важных препаратов не будет, но оказалось все иначе. 

Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов уверен, что проблемы со всеми лекарствами возникают потому, что механизм нашего регулятора не совершенен.

«У нас государство узнает о проблемах и предоставляет возможность эту проблему решить только постфактум. Необходимо превентивно отслеживать нарастание проблемы и прогнозировать возможное возникновение дефицита. Большинство препаратов, которые производятся в России, производятся из импортного сырья. Нужно всего лишь наладить мониторинг цен на сырье, которое поступает в нашу страну из-за границы. Это решит 90% проблематики».

Всего, по подсчетам аналитиков, с ноября 2021 г. Минздрав, Росздрав и ФАС удовлетворили заявки на повышение цен от 51 производителя, и лишь 14 компаниям отказали. Похоже, теперь регулятор оказался зависим от производителя, но пока настоящими заложниками ситуации становятся обычные люди. 
Напомним, ранее родители детей с диабетом рассказали, что не могут получить безболезненные системы мониторинга сахара в крови.