«Нас планомерно задушили»: худрук и труппа актеров покинули мотыгинский театр

1499

14 сентября


Художественный руководитель Дмитрий Турков и большая часть его труппы покинули знаменитый мотыгинский драмтеатр. Туркову не продлили контракт, объяснив это тем, что он не справлялся со своими обязанностями. Однако сам худрук рассказал «ТВК Красноярск», что его и актеров «выжили».

«Нас планомерно задушили»: худрук и труппа актеров покинули мотыгинский театр

Контракт с Дмитрием Турковым закончился в январе, и продлевать его не стали. По словам худрука, ему объяснили, что он не справляется со своими должностными обязанностями.

«Когда срок договора подошел, директор театра сказала, что моя должность упраздняется. На вопрос почему – якобы не справился с должностными обязанностями. Мне формально предложили быть главрежем, но дали такой договор, по которому моя работа стала бы полной кабалой. Полное подчинение вплоть до серьезных санкций», – поделился Дмитрий Турков с «ТВК Красноярск».

На такие условия Турков не согласился. Он считает, что договор не продлили из-за разногласий с администрацией. По его словам, руководство театра и района всячески препятствовали инициативам под бюрократическими предлогами:

«Нас выдавили, планомерно задушили. Оказывали психологическое давление. Вся наша деятельность была максимально не в резонансе с тем, как хотели директор и администрация района. Они не давали нам провести никаких инициатив – собрать молодежную студию, наладить общение со взрослым населением, чтобы жители могли общаться о театре, кино, искусстве. Все это блокировалось бюрократическими предлогами. Например, якобы нужно дополнительно выводить охрану».

Труппа доработала до конца весны. Театр покинули не только прибывшие из Санкт-Петербурга актеры, но и те, кто работал еще до приезда Туркова. Худрук и труппа теперь перешли в Няганский ТЮЗ, они уже приступили к работе.

«Человеческие страсти – это одно, но мотыгинский зритель не должен страдать. Надеюсь, что все будет хорошо, ведь театр перешел в краевое подчинение. Надеюсь, Минкульт будет внимательно относиться ко всем проблемам. Все было не зря – что-то мы все-таки сделали», – говорит Дмитрий Турков.


Спектакли мотыгинского театра театра стабильно номинировались и становились лауреатами многих крупных театральных фестивалей. Год назад театр привлек внимание сбором средств на ремонт туалета. Нужную сумму собрали на краудфандинговой платформе за два дня. Позже театр перевели из муниципального в краевое подчинение, в здании сделали частичный ремонт, в том числе туалета.

Интервью «ТВК Красноярск» с Дмитрием Турковым можно почитать здесь.