Смена участка и голосование в первый день: красноярские бюджетники пожаловались на давление перед выборами

1849

14 сентября


Выборы в Государственную думу начнутся уже через несколько дней. Впервые в России парламентские выборы продлятся 3 дня – с 17 по 19 сентября. В преддверии события в редакцию ТВК стали поступать жалобы от красноярцев. Их заставляют голосовать не на своих участках, а также требуют прийти на выборы в первый день. Почему так происходит – разбирались в сюжете «ТВК Красноярск».

Сотрудники бюджетных организаций Красноярска пожаловались, что их принуждают сменить избирательный участок и проголосовать в первый день. Эта технология позволяет добиться участия в голосовании тех людей, которых власти считают лояльными или на которых имеют рычаг воздействия. Главная задача административного ресурса – подыграть партии власти. По данным «Новой газеты» и других СМИ, на этих выборах государство ставит конкретную цель – «Единая Россия» должна набрать не меньше 42-45%. В Красноярске и других больших городах без махинаций сложно достичь таких цифр, учитывая рост протестных настроений.

Редакция ТВК получила десятки жалоб бюджетников, которые вынуждены менять свой избирательный участок под давлением начальства.

В махинации вовлечены сотрудники МВД, Налоговой службы, ГУФСИН, Управления Федерального казначейства,  Управления образования, Енисейречтранса и другие. Причем, уровни давления разные. По словам зрителей, одни начальники напрямую требуют проголосовать за «Единую Россию», иначе работники останутся без премий или других бонусов, остальные – просто требуют прикрепиться на другие участки.

Бюджетники обращаются в Новости ТВК на условиях анонимности, поскольку опасаются, что их уволят или лишать части зарплаты. Люди возмущены такими манипуляциями, но, как правило, не могут отказать начальству. Многие запуганы и считают, что руководство все равно узнает за кого работник поставит галочку, даже несмотря на тайное голосование. Член общественной палаты Красноярска Геннадий Торгунаков написал о давлении на избирателей на своей странице в Facebook.

«Я думаю, что технологи партии власти уже прекрасно понимают, на каком месте они находятся, и для того, чтобы обеспечить максимальный процент по партийным спискам, делают этот ход. Я думаю, что он не новый. Тем не менее, по моему личному мнению, на этих выборах он будет массовый», – отметил Геннадий Торгунаков.

Также от бюджетников требуют проголосовать в первый день – 17 сентября. В Краевой избирательной комиссии «ТВК Красноярск» рассказали, что получили пока только одну жалобу на принуждение. Она была анонимная, и подтвердить указанные в ней факты не удалось. В избиркоме советуют людям жаловаться в прокуратуру. Кроме того, в краевой избирательной комиссии предположили, что работникам могут только советовать проголосовать в первый день,17 сентября, чтобы им было удобно, поскольку в субботу и воскресение люди могут уехать на дачи и загород, не исполнив гражданский долг. По мнению политолога Константина Колачева, смена избирательных участков нужна власти, чтобы повысить явку людей, которых можно убедить, запугать, надавить и получить нужный результат. Смена участка позволяет проще контролировать, пришел ли работник на выборы.

«Понятно, что для власти очень важна явка лояльных избирателей, и есть формы контроля. В том числе и голосование по месту работы, которое позволяет прямо или опосредованно влиять на электоральное поведение людей. На сегодняшний день вопрос явки лояльных избирателей может решаться не только через превращение выборов в праздник, как это делают например в Татарстане, но и через определенные формы контроля», рассказал Константин Колачев.

По словам юристов, принуждение к смене участка – это нарушение прав избирателей. Когда человек голосует по открепительному не в своем округе, он лишается возможности выбрать кандидата-одномандатника в Госдуму и Законодательное собрание. Это поражение человека в избирательных правах. Кроме того, работодатель не может требовать от работников чего-либо, выходящего за рамки должностных инструкций.

«Все понимают, что это незаконно и надеются на то, что такие случаи не придадут огласке. Это подпадает под ст.141 УК РФ о воспрепятствовании осуществления избирательных прав, как раз за счет принуждения разного рода», – заявил юрист Станислав Вахрушев.

Если вы столкнулись с подобным принуждением, просим сообщить об этом в нашу редакцию. Юристы считают, что огласка в этом случае способна осадить работодателей. Однако важно понимать, что работник не обязан исполнять подобные незаконные распоряжения, а чтобы положить конец махинациям, необходимо открыто жаловаться на них в правоохранительные органы.


Фото на обложке: РИА Новости


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.