В Красноярском крае ожидают четвертую волну коронавируса: как защитить здоровье от ковид и сезонного гриппа

1085

14 сентября


В Минздраве прогнозируют четвертую волну коронавируса в Красноярском крае. В ведомстве пока не называют точные сроки, однако предполагают, что подъем заболеваемости будет осенью. Кроме того, ситуация осложняется сезонными простудами и гриппом. Как защитить свое здоровье от гриппа и ковид – в сюжете ТВК Красноярск.

По словам специалистов здравоохранения Красноярского края, в регионе ожидают четвертую волну коронавируса. По прогнозам, заболеваемость может вырасти в середине осени и зимой, как в прошлом году. Однако коронавирус изменился. Если раньше чаще всего заболевали взрослые и пожилые люди, то теперь риск заболеть возрос у молодежи и детей. Кроме того, ковид стали чаще фиксировать у беременных. Сейчас власти активно готовятся к возможной волне коронавируса, но, по словам министра здравоохранения Бориса Немика, нужно перестать постоянно ждать эти подъемы заболеваемости, и выработать популяционный иммунитет.

«Сейчас наука уже практически доказала, что если будет создан высокий общий популяционный иммунитет, который будет поддерживать на должном уровне, то мутация штаммов может прекратиться. Тогда мы перейдем в обычный режим, когда есть ежегодные небольшие подъемы заболеваемости. Сейчас добиваются именно этого, потому что иначе мы будем жить с такими волнами еще много лет», – заявил Борис Немик.

По словам главного инфекциониста региона Елены Тихоновой, помочь выработать популяционный иммунитет может массовая вакцинация, в том числе повторная. Врачи уже определились с примерным диапазоном, когда можно ставить вторую прививку – после последней вакцины должно пройти не менее полугода или 9 месяцев в некоторых случаях. Вероятно, прививку от коронавируса будут ставить примерно 1 раз в год, как от гриппа. Сейчас повторную прививку готовы поставить уже более 150 тыс. жителей края, однако идти на вакцинацию нужно полностью здоровым.

«Нужно прививаться здоровым. Не зря мы говорим, что, когда вы идете на вакцинацию, должно пройти минимум 2 недели после обострения хронических заболеваний или острой инфекции. На вакцинацию человек должен идти здоровым. Его посмотрят и дадут допуск до вакцинации. Конечно, если вы месяц принимали гормональную терапию, у вас было тяжелое заболевание, а вы завтра встали и пошли на прививку – это не подвиг, это вред своему организму», – отметила Елена Тихонова.

Коронавирус все больше напоминает грипп – появляется сезонно, осенью или ближе к зиме, и требует ежегодную вакцинацию. Как и в случае с гриппом, коронавирус чаще всего переносят дети. Они возвращаются в школы, детские сады, и там заболевают. Однако если от коронавируса детям прививку не ставят, то профилактика гриппа уже активно ведется.

«Дети вышли в организованные коллективы – это сады, школы. Они между собой контактируют, следовательно, заболевает все большее количество детей. В этом году детей, переболевших коронавирусом, значительно больше, чем в прошлом. Однако в сентябре мы отмечает снижение количества детей, болеющих коронавирусом. Наверное, в октябре, ближе к ноябрю, их количество увеличится», – заявила заместитель главного врача по профилактике КГДБ №8 Елена Животова.

В вопросе выбора, что поставить сначала – прививку от гриппа или от коронавируса, стоит прислушаться к словам врачей. Специалисты Минздрава рекомендуют не прививаться от ковида, если вы недавно переболели. Лучше поставить вакцину от гриппа, а через месяц подойдет срок к вакцинации от коронавируса. Также эксперты заявили, что в будущем может появиться комбинация вакцины от гриппа и от ковида.

Врач-терапевт медицинского центра «МедПрактик» Анна Юдова рассказала, что такой вариант прививки будет удобен и врачам, и пациентам. Она отметила, что есть специфическая и неспецифическая профилактика от вирусов. Специфическая – это вакцинация. Неспецифическая – соблюдение правил личной гигиены, ношение масок, избегание мест большого скопления людей и исключение самолечения.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.