Красноярцы возмущены работой УК «ЖСК»: почему жильцы не могут получить ремонт за свои деньги

1242

15 сентября


Жильцы дома на ул. Ломоносова, 98 в Красноярске не раз жаловались в управляющую компанию на плохое состояние дома, однако, по их словам, исправлять недочеты там не торопятся. Дом обслуживает УК «ЖСК» – в компании заявили, что на счете дома нет денег, а жильцы уверяют, что оплачивали услуги в срок. Подробности истории – в сюжете «ТВК Красноярск».

Дом на ул. Ломоносова, 98 в Красноярске уже давно нуждается в ремонте. На стенах грибок, с потолка падает штукатурка – жильцы сделали фото повреждений, составили протоколы и сметы. По словам местной жительницы Елены, лифт может упасть на дно шахты в любой момент – гарантийный срок истек 8 лет назад.

«У нас просто перестали проводить какие-либо работы. Вдруг мы финансово оказались в минусе. Люди платят большие деньги, но подъезды запущены – там грибок. Жильцы просто дышат этим воздухом. Гарантийный срок лифтов истек уже 8 лет назад. Мы рискуем жизнью людей. На это обращали внимание управляющей компании, но реакции тоже нет», – рассказала Елена.

Дом построили еще в 1980-е годы. По словам жителей, за 30 лет в доме ни разу не проводили капитальный ремонт.  Хотя жильцы говорят, что коммунальные услуги оплачивают исправно. С 2016 г. многоэтажку обслуживает управляющая компания «ЖСК». Депутат красноярского Горсовета Роман Крастелев считает, что «ЖСК» должны более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей.

«Дом находится в отвратительном состоянии. Мусор не вывозится, ни капитальный, ни текущий ремонт, ни содержание общего имущества не осуществляется. При этом, что самое важное, управляющая компания вместо того, чтобы реагировать на претензии жителей и на письма депутатов по поводу ненадлежащего состояния, занимается тем, что пытается найти виноватых в распространении этих жалоб. И что самое важное, деньги на счетах домов куда-то испаряются», – отметил Роман Крастелев.

Однако в ЖСК рассказали, что сейчас они не могут выполнить ремонт. По их словам, у дома нет накоплений, более того, долг жителей по дому превышает 500 тыс. руб.

«Управляющая компания не бездействует. У нас в управлении находится почти 40% всего жилого фонда города, и компания стабильно работает. Действительно, жители дома по ул. Ломоносова,98 предоставили в нашу управляющую компанию протокол собственников о ремонте 3-го подъезда, но управляющая компания не может выполнить ремонт, так как на данном доме нет накоплений на текущий ремонт. Сейчас на счете дома минус 583 тыс. руб.», – заявила представитель УК «ЖСК» Светлана Ахмерова.

Как рассказали жители и депутаты, проблема не в отсутствии накоплений – «ЖСК» уже собирала деньги на плановый ремонт, и не только в доме на Ломоносова. По словам депутатов, деньги ушли в Москву – так происходит во многих домах, которые обслуживает «ЖСК».

«Сейчас мы настаиваем на том, что надо отзывать лицензию у «ЖСК», чтобы разрубить этот узел, чтобы люди смогли уйти в те управляющие компании, в которые хотят. Чем дольше они будут находиться в заложниках, тем больше денег попросту испарится», – заявил Александр Глисков.

Летом 2021 г. депутаты направили запрос в краевую прокуратуру. В ведомстве «ТВК Красноярск» рассказали, что в ходе проверки установили факты вывода денег на счета другой компании. По данным прокуратуры, в период с 2019 г. по 2020 г. «ЖСК» перевела больше 1 млрд рублей АО «СИБ». Следователи установили, что среди этих денег есть те, которые собирались с жителей на ремонт и энергообеспечение домов. Полицейские уже возбудили уголовное дело. Сейчас ведется расследование.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.