«Это обращение не столько к власти, сколько к нашей аудитории»: Виктор Мучник о петиции за отмену закона об иноагентах

1387

15 сентября


Члены журналистского объединения «Синдикат-100», куда входит и «ТВК Красноярск», обратились к российским властям с требованием изменить законодательство об иноагентах. О значении этой петиции сейчас «ТВК Красноярск» поговорили с Виктором Мучником, главным редактором «Агентства новостей ТВ-2», который тоже поставил свою подпись под требованием.

«Это обращение не столько к власти, сколько к нашей аудитории»: Виктор Мучник о петиции за отмену закона об иноагентах

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

– Что значит эта петиция сейчас?

«Эта история с петицией и нынешними попытками противостоять безумию нашего правоприменения относительно иноагентов – все это немного запоздало. На несколько лет. Ее надо было начинать раньше нам всем. Ситуация сейчас представляет для каждого медиа угрозу, потому что закон составлен так, что его применить могут буквально к каждому медиа и к каждому журналисту.

Что еще нужно понимать нам и нашей аудитории: все рассказы про иностранное вмешательство – то, чем потчует нас власть – это все на дурака рассказ, если говорить прямо. Власти нужно не отследить иностранные деньги. Ей нужно, чтобы все медиа выглядели примерно одинаково.

Раз в году мы видим встречу президента РФ с людьми, которые называют себя журналистами. Когда им дают слово, они просят починить какую-нибудь колонку в небольшом селе. Президент внимательно слушает, кивает, и эту колонку для бабушки, которая написала жалобу и за которую вступилась местная пресса, починят. Пресса, по представлению нашей власти, должна выглядеть так.

Задача – поставить прессу под контроль. А каким образом это касается аудитории? Самым непосредственным. Ровно в тот момент, когда власть решит свои задачи в отношении прессы, человеку, который сидит у телевизора в отсутствии независимых судов, независимых профсоюзов и многих других институтов, в том числе института выборов – вот этому человеку, когда у него случатся проблемы, не к кому будет прийти. Вот такая сейчас ситуация.

Этот закон – фрагмент общей картины борьбы власти с неконтролируемой прессой».

– Поможет ли петиция изменить ситуацию со СМИ в России?

«Надо делать то, что ты можешь делать. Надо быть субъектом действия, а не объектом воздействия. Многое будет зависеть от массовости протеста и от того, насколько прессу поддержат обычные люди. Власть прислушивается, когда видит массовые недовольства. Тогда она может как-то отреагировать и скорректировать свою политику. Если широкого недовольства нет, власть поступает так, как ей заблагорассудится.

Пока мы понимаем, что этот закон выглядит как антиправовой, антиконституционный и временами просто абсурдный. Он же неслучайно так придуман».

– К кому обращена эта петиция?

«На самом деле, эта петиция – это обращение не только и не столько к власти, это обращение к нашей аудитории. К тем людям, которые заинтересованы в существовании медиа, в существовании организаций, защищающих права этих людей. Эти люди должны прежде всего задуматься и что-то сделать в защиту не интересов СМИ, а своих интересов».


Напомним, объединение независимых СМИ «Синдикат-100» обратилось к российским властям с требованием аннулировать действующий список иностранных агентов и изменить законодательство об иноагентах. Публикуем полный текст письма президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко.