«Из нашего окна»: что делать, если дорога к школе небезопасна для детей

806

17 сентября


Дорога до школы сродни полосе препятствий – в такой ситуации оказались жители поселка ГЭС и поселка Таймыр Красноярского края. Чтобы добраться на учебу, детям приходится идти по обочине – пешеходных переходов вблизи просто нет. Почему сложилась такая ситуация, и, куда обращаться, если безопасность конкретного участка дороги вызывает опасения – рассказываем в проекте «Из нашего окна».

Жители пос. ГЭС и Таймыр по собственному опыту знают, что путь к знаниям – тернист и сложен. Ведь чтобы добраться до школы, ученикам ежедневно нужно преодолевать несколько опасных участков дороги, а затем идти по обочине. Обходных путей здесь фактически нет, поэтому волей-неволей приходится идти на каждодневный риск – перебегать дорогу, где и как придется.

Вот, что рассказывают жители:

«У нас тут интенсивное движение – машины носятся со скоростью, никто на знаки не смотрит. Соответственно здесь ни освещения, ни бордюра, ни тротуара – ничего нет, чтобы дети безопасно ходили. Нас, единственное, в школе директор предупреждал всех, попросили в классе, чтобы они купили светящиеся наклейки на одежду – ну вот мы это сделали. Но все равно, вы знаете, как-то, особенно мамы наши переживают сильно по этому поводу».


«Тут детей много учится, которые в частных домах живут, вот у меня из класса очень много людей, и вот они ездят на автобусе, но с остановки, когда ты будешь идти, там тоже нет ни пешеходного перехода – ничего. А если маленькие дети – первоклашки, второклашки? Вот мы с братом стояли после автобуса – съездили в музыкальную школу – выходим из автобуса, смотрим: один мальчик из школы нашей выбегает на дорогу и бежит, а там машины несутся. Мы ему начали кричать, и он быстро к дороге прижался, то есть увидел машину».

Единственный пешеходный переход расположен у самой школы в микрорайоне Ботанический. Чтобы до него добраться, по той самой обочине нужно идти пешком минимум 15 минут.

Как отмечают родители, добраться до безопасного перехода к школе все-таки можно, но на автобусе. Конечно, безопасность детей превыше всего, и, если у вас один ребенок, сумма получается вполне посильная. А, если детей трое или шестеро – траты будут большими.

Надзорные органы о проблеме знают, но пока ограничиваются штрафами в адрес управления дорог:

«В адрес собственника автомобильной дороги ГАИ было неоднократно вынесено предписание, которое было не выполнено. В этом году уже назначен судом штраф в отношении балансосодержателя дороги. Административный штраф составил 100 тыс. руб.», – сообщил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Антон Гостев.

Однако в самом управлении дорог утверждают, что организовать тротуар и пешеходные переходы ни при каких условиях не позволит ширина проезжей части. Получается замкнутый круг. И поставить финальную точку в этом вопросе может лишь прокуратура.

Подобная ситуация сложилась и в Красноярске – на ул. Мате Залки, где дети ежедневно переходят дорогу к школе номер 152. И пешеходные переходы здесь есть. Правда, нерегулируемые. И родители уверены, здесь должен быть светофор:

«Я думаю либо светофоры здесь делать, либо как сказать. Здесь привыкли, что главная дорога была налево, а теперь она прямо, и все поворачивают, как обычно, и надо пропустить теперь, когда едут оттуда машины. И еще гонять стали сильно, потому что дорога ровная прямая».

В управлении дорог к жителям готовы прислушаться. Сейчас в мэрии обсуждают варианты организации движения на перекрестке. И, вероятно, светофор здесь все же появится. Однако в департаменте Горхозяйства: пожелания жителей могут учесть не всегда.

«В отличие, например, от благоустройства парка или сквера светофор и пешеходный переход не делают там, где люди хотят. Потому что это касается безопасности. То есть они могут быть установлены и оборудованы только в определенных местах. Есть требование, как они должны располагаться по отношению к перекресткам, по отношению к существующим остановкам, по отношению к существующим или несуществующим тротуарам», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Если вы уверены, что на участке дороги не хватает пешеходного перехода, либо он установлен неправильно, обратитесь в УДИБ. Там предложение оценят, и либо примут в работу, либо пояснят причину отказа. Если там на обращение не реагируют, следующий шаг – надзорный орган – ГИБДД. Однако, как показывает практика, далеко не в каждом случае к жителям готовы и могут прислушаться.