Политолог Мазур рассказал, для чего бюджетников заставили голосовать в первый день выборов

3620

17 сентября


Почему образовались очереди в первый день выборов? Зачем бюджетников заставили изменить избирательные участки и проголосовать в первый день? В какой день лучше голосовать и почему? Об этом с политологом Алексеем Мазуром.

Политолог уверен, что большие очереди на избирательных участках образовались неслучайно: 

«Мы точно не знаем технологию, по который это делалось. Понятно, что конечная цель – получение нужного результата на выборах, но каким способом это будет достигаться – неясно. Очевидно, что очереди неслучайны, потому что они возникли не на всех участках. Мы знаем, что происходило перекрепление административно зависимых людей. Их просили сменить участок и прийти голосовать рано. Одна рука не знает, что делает другая: одни сгоняли на избирательный участок, а комиссия оказалось не готова к этому. 

Я пока не понимаю механизм превращения этих голосов в пользу партию власти. То ли расчет идет на то, что эти люди правильно проголосуют и они как-то должны об этом отчитаться. То ли что-то будет происходить с бюллетенями ночью. Пока мы этого не знаем, но поймем все через 3 дня».

По мнению Алексея Мазура, голосовать нужно в воскресенье. В этот день меньше всего возможностей фальсифицировать голоса: 

«Что происходит в участковых комиссиях ночью с бюллетенями тех, кто проголосовал в пятницу и субботу – большой вопрос. Мне известно, что на прошлых выборах в некоторых участковых комиссиях ночью происходила подмена бюллетеней. Мы имеем какое-то наблюдение днем, полностью будут закрыты наблюдательные участки в воскресенье. Нам говорят, что там есть камеры и будут наблюдатели, но будет ли камера направлена в нужную сторону – это вопрос.

Возможность подменить бюллетени, которые были поданы в воскресенье, существенно ниже. Их бросили в урну и не перекладывают ни в какой сейф-пакет, они не лежат ночью в избиркоме, их вытаскивают из урны и тут же подсчитывают. Возможность фальсификации исчезает для тех, кто голосует в воскресенье». 

Алексей Мазур говорит, что с каждым годом избирательное законодательство становится менее понятным для простых граждан. Однако нельзя игнорировать выборы: 

«У нас очень много сделано, чтобы испортить выборы. Пока есть возможность выбирать из нескольких кандидатов, пока есть попытки властей изображать хоть какие-то приличия, надо принимать участие и голосовать.

Понятно, что с каждым годом избирательное законодательство становится все более сложным к контролю. И сложным для тех, кто хочет избираться. Сейчас там столько юридической казуистики, что простой человек без юридического сопровождения, не пройдет эти выборы никак».