«Мертвые души, дом-призрак и вбросы бюллетеней»: какие нарушения зафиксировали во время выборов в Красноярском крае и других городах

2118

19 сентября


Ни разу выборы в России не обходились без нарушений на избирательных участках. Голосование в этом году не стало исключением. В редакцию «ТВК Красноярск» в Единый день голосования поступали сообщения о так называемых «мертвых душах», в одном из районов жители в списках обнаружили целый «дом-призрак». Какие еще нарушения зафиксировали на выборах в Красноярском крае и других городах России – в материале «ТВК Красноярск».

Жалоба про «мертвый дом» в редакцию «ТВК Красноярск» поступила от жителей Кировского района. Там на избирательном участке №224 в списке обнаружили жилой дом по адресу ул. Семафорная, 425. Однако этого дома больше не существует – его признали аварийным и снесли, а жителей расселили. Но в списках избирательного участка они остались.

В Крайизбиркоме происходящее объяснили по-бюрократически. Несмотря на то, что дом уже снесен, по документам в нем все еще зарегистрированы некоторые жители. А раз регистрация есть, то и в числе участников голосования они должны быть.

Традиционно много обращений ТВК получали на так называемые «мертвые души». В Солнечном на 470 участке красноярец в списке обнаружил данные своего отца, который умер еще в 2019 г. Мужчине пришлось идти за свидетельством о смерти, чтобы доказать это. После комиссия вычеркнула умершего человека из списка. Похожая ситуация произошла и в Ленинском районе.

В Крайизбиркоме пояснили, что умершие люди могли появиться из-за технической ошибки.

Еще из традиционного – на избирательном участке №166 в Железнодорожном районе уже после закрытия участка члены комиссии помещали бюллетени в урны. Видео сняла красноярка, которая проходила мимо участка и заглянула в окно.

До этого камеры видеонаблюдения зафиксировали, как комиссия вложила бюллетени в урны на избирательном участке №270 в Ленинском районе Красноярска. В Крайизбиркоме объяснили, что в КОИБы опускают бюллетени тех избирателей, которые проголосовали на дому.

«В КОИБы из опечатанного переносного ящика опускаются бюллетени избирателей, проголосовавших на дому. Весь процесс, как правило, проходит в зоне доступной видеонаблюдению или видеофиксации. При этом членам избирательных комиссий рекомендовано использовать специальную табличку "Ввод бюллетеней из переносных ящиков", но ключевым фактором является присутствие наблюдателей».

Еще один странный инцидент произошел в Ленинском районе, в гимназии №7. Там одной из избирательниц выдали уже использованный бюллетень, и галочка в нем стояла напротив графы «Единая Россия». По крайней мере, это утверждает женщина. Она пожелала остаться анонимной, потому что ее дети учатся в этой школе, и она переживает за их успеваемость. По словам красноярки, с такой ситуацией она столкнулась не одна.

В Крайизбрикоме эту ситуацию назвали провокацией. Еще этим же словом можно назвать и другую новость. Красноярские избиратели сообщили, что их запугивают приставами. Листовки с сообщением о том, что на избирательных участках приставы будут проверять задолженности у избирателей, появились на улицах 40 лет Победы, Водопьянова и Микуцкого. В краевом управлении судебных приставов сообщили, что никакого отношения к листовкам не имеют.

Нарушения фиксировали на избирательных участках и в других городах. Так, например, наблюдатели заметили «вбросы» на участке №237 в Кемерове. Там женщина в желтом платье передает бюллетени члену комиссии, а та, в свою очередь, поочередно опускает их в урну для голосования. Особо кощунственно все это выглядит, потому что весь процесс прикрывает флаг России. При этом на фоне слышны голоса с другого участка в Кубани – видимо, там тоже фиксируют нарушения.

Инцидент произошел на избирательном участке №2801 в станице Кущевской. На видео видно, как за столом сидит наблюдатель в форме казака и рассматривает бюллетени. Две женщины, сотрудницы комиссии, заметив это, молча и уверенно подходят к нему. Одна из них силой начинает отбирать из рук мужчины эти бюллетени, потом подключается вторая. Наблюдатель не отдает их и начинает громко кричать, звать на помощь полицию и другого наблюдателя.

Когда Саша все-таки прибежал на подмогу, выяснилось, из-за чего сотрудники комиссии хотели отобрать эти бюллетени. По словам казака-наблюдателя, в этих бюллетенях он обнаружил одинаковые подписи.

До потасовки дело дошло и на одном из избирательных участков в Санкт-Петербурге. По сообщениям организации «Наблюдателей Петербурга», в северной столице на участке №1459 силовики душили и били кандидата в Заксобрание от партии «Яблоко» Никиту Сорокина. 

В организации отмечают, что Сорокин вызвал полицию из-за пропажи бюллетеней на участке. По информации кандидата, пропали от 200 до 300 неиспользованных бланков. Председатель, по словам Сорокина, ушел с избирательного участка, несмотря на пропажу бюллетеней. Тем временем, в Омске накануне председатель участка №307 отказалась запечатывать сейф с заполненными бюллетенями. Она требовала, чтобы сначала ушли наблюдатели.

Много нарушений за эти дни зафиксировали в Новосибирской области. Сегодня там заметили подвоз избирателей к участку №1346 в Бердске. В правительстве заявили, что избирательная комиссия города сама попросила дополнительный маршрут, чтобы могли приехать люди из отдаленных районов. 

Что касается результатов таких нарушений, то в ЦИК уже заявили, что в шести регионах подтвердились 8 случаев вбросов. Недействительными признали около 7,5 тыс. бюллетеней. Трех председателей участковых комиссии, освободили от должностей в Кемеровской области и Адыгее, но конкретные участки не назвали. О вбросах говорила Элла Памфилова с журналистами, она даже провела эксперимент. Она предложила опустить в установленный там ящик одновременно несколько бюллетеней, те якобы длинные, и вообще не должны влезать пачкой, однако на видео хорошо видно, что бюллетени спокойно проходят в ящик.