«Делали все по законодательству»: Крайизбирком о нарушениях и трехдневном голосовании

951

19 сентября


Крайизбирком прокомментировал нарушения, которые зафиксировали на выборах, и отчитался о проведенной избирательной комиссии. Сколько жалоб поступило в краевую и территориальную комиссии? Выросла ли явка по сравнению с выборами 2016 года? Зачем принуждали голосовать бюджетников и в чем преимущества трехдневного голосования? Об этом поговорили с председателем Крайизбиркома Алексеем Подушкиным.

Насколько честными были выборы?

«Честно говоря, такой вопрос мы даже не рассматривали, поскольку у нас отсутствуют какие-то значимые жалобы, на основании которых можно признать эти жалобы недействительными. Честными они были или нет – решат избиратели. Наша задача была провести эти выборы в соответствии с законодательством, что мы, безусловно, сделали».

Сколько жалоб поступило?

«У нас была большая кампания – выборы и в Заксобрание и в Госдуму. Нам, в краевую комиссию, поступило более 100 жалоб – подавляющее большинство из них не подтвердились. Кроме того, жалобы поступали и в территориальные комиссии, и в участковые комиссии. Не могло быть по-другому, поскольку все-таки избирательная кампания была конкурентная в некоторых округах. Дело доходило до драк, угроз. Конкурентность – это хорошо, жалко, что какие-то границы переходило. Но мы в рамках законодательства старались обеспечить легитимность процесса: видеонаблюдение у нас было на всех участках, бюллетени находились постоянно за их пристальным взором, также мы использовали сейф-пакеты, в которых опечатывались бюллетени. Наблюдатели и члены комиссии от всех политических партий были на всех участках. Мы будем рассматривать жалобы и в течение ночи – она будет напряженной, потому что за три дня устали члены участковых комиссий, у нас уже чувствуется такая усталость».

Зачем принуждали голосовать бюджетников?

«У нас было несколько участков на весь Красноярский край, в которых происходили вот такие вещи. Кроме того, чтобы говорить о принуждении, а не рекомендации – у нас должны были быть прямо обращения, чтобы мы могли обратиться в правоохранительные органы, которые провели бы проверку, подтвердили. Но у нас не было такого, чтобы избиратель сказал: “Вот, я Иванов И. И. Меня работодатель принудил. Прошу принять меры”. У меня пока нет оснований говорит, что это было принуждение. Вот, что рекомендовали прикрепиться, и получилось неудобно – это да. Члены избирательных комиссий не смогли справиться с таким наплывом. Хотели, как лучше – получилось как всегда. Хотелось бы извиниться и перед членами комиссии, и перед избирателями, которые хотели удобно проголосовать, чтобы уехать на выходные».

Явка. На прошлых выборах она была больше или меньше?

«Мы видим, что явка несколько увеличилась. Она была менее 32% в 2016 г., а сейчас она 37% [данные на 18:00 19 сентября]. Я думаю, много факторов на это повлияли: и конкурентность кампании, и что 3 дня – все ли были избиратели, которые раньше не могли в один день проголосовать, в этот раз было больше возможностей».

О трехдневном голосовании

«Наверное, для избирателей – это удобно. Для избирательной системы – если скажут надо – будем работать. Один день выдержать в таком напряжении – проще. К концу третьего дня уже и нашим членам комиссии некоторым становилось плохо, и где-то под воздействием нервного напряжения сказывается».


Впервые в России выборы проходили 3 дня подряд – с 17 по 19 сентября 2021 г. В Красноярске это привело к огромным очередям у избирательных участков в первый день утром. При этом в субботу и воскресенье на большинстве участков очередей уже не было. «ТВК Красноярск» о том, как проходило голосование в Красноярске и с каким настроением горожане шли на выборы.