«В Сибири мы не понимаем, что такое провинция»: оператор ТВК Сергей Токарев об автопутешествии из Красноярска в Дагестан

1202

21 сентября


Почти 15 тысяч километров на машине по России. Оператор «ТВК Красноярск» Сергей Токарев совершил автопробег из Красноярска до Дагестана и обратно. За 30 дней парень вместе с отцом успел увидеть 31 регион страны. С какими неожиданностями пришлось столкнуться, где в России самые плохие дороги и кому на Руси жить хорошо – читайте в материале «ТВК Красноярск».

21 ночевка в машине, 30 дней пути и плюс 14,5 тыс. км на одометре. Несколько дней назад Сергей вместе с отцом вернулся из масштабного автопробега по маршруту Красноярск-Дагестан-Красноярск.

«У нас не было маршрута туда-обратно. У нас был, скажем так, треугольник. То есть мы от Красноярска поехали в республику Коми, потом спустились в Керчь, проехали по Кавказу и вернулись по югу вдоль Казахстана в Красноярск. Ключевая рубежная точка у нас, наверное, была в Керчи – это Крымский мост – где-то половина пути. Как раз мы с севера заехали на юг. В этой поездке мы покупались в Азовском, потом в Черном и Каспийском море», – поделился Сергей Токарев.

С собой Сергей – фотограф, блогер, и, по совместительству, оператор «ТВК Красноярск» привез несколько тысяч фото и видео из разных уголков России. Он признается – не успел разобрать еще даже половины.

Почти всю поездку Сергей провел не на водительском месте, а на пассажирском, потому что нужно постоянно снимать, обрабатывать, выкладывать. Поэтому под рукой у него всегда был фотоаппарат, дрон, чтобы взлететь в интересном месте.

Всего за 30 дней автопутешественники проехали 31 регион. Путевыми заметками Сергей делился в Instagram под хэштегом #13тысячкилометровпоРоссии. На деле путь занял чуть больше –14,5 тыс. км. Российские дороги автопутешественников, на удивление, порадовали, впечатление подпортила только Самарская область. Что касается самих населенных пунктов, Сергей отмечает, что по городу с первого взгляда понятно, как к нему относятся жители.

«Когда ты заезжаешь в населенный пункт, сразу видно, любят это место жители или не любят. То есть, когда мы условно приезжаем в Омск, понимаем, что жителям этот город не интересен. Мне в комментариях так и пишут: омичи не любят свой город», – рассказал Сергей.

Удивлением стали и старые провинциальные городки, точь-в точь как из литературных произведений:

«В Сибири мы не видим и не понимаем, что такое провинция, из которой хотят уехать в ту самую Москву. А ты заезжаешь и понимаешь – вот оно. Действительно, отсюда хочется уехать».

Но, как говорит Сергей, чтобы из города не хотелось уезжать, ему не обязательно быть республиканским или столичным.

 «Кавказ удивил, но в принципе, когда ты едешь с желанием удивляться, тебя удивляет все. На Кавказе мы увидели огромное строительство. В маленьких деревушках все строится. Дерева нет, поэтому строят все из камня. И строят на века. Большие дома с хорошими фундаментами, чтобы там правнуки жили. И это впечатляет, потому что люди хотят жить там и хотят жить долго. Не собираются уезжать», – поделился Сергей Токарев.

Абсолютно с каждым местечком маршрута у Сергея теперь связана какая-то история. Случались и форс-мажоры. Страшнее всего было, когда машина заглохла посреди Калмыцкой степи. Парень признается: быть готовым ко всему в автопутешествии невозможно. Подтолкнула к такой авантюре пандемия – за два года Сергей просто истосковался по путешествиям. Когда будет следующее, пока неизвестно.

Одно Сергей знает точно – на меньшее, чем в этот раз, он уже не согласен. В новое путешествие он отправится на авто, только курс теперь держит на Восток. Говорит, хочется посмотреть и другую часть страны. Своими глазами увидеть вулканы Камчатки, заглянуть во Владивосток, и, возможно, даже искупаться в северных морях.