«Единая Россия» отпраздновала победу на концерте в Красноярске, к которому «не имеет отношения»

1195

21 сентября


На Театральной площади в Красноярске прошел концерт группы «Яхонт». Он был заявлен как завершающий концерт социально-культурного проекта «Енисейский экспресс». Однако на само мероприятие прибыли сторонники партии «Единая Россия» с флагами и плакатами. И это далеко не все странности: мероприятие проанонсировали в день его проведения, а в «Единой России» заявили, что никакого отношения к нему не имеют.

Концерт «Яхонта» состоялся вечером 20 сентября на Театральной площади, на следующий день после выборов. Его позиционировали как завершающий концерт социально-культурного проекта «Енисейский экспресс», который организует Минкульт. Однако на мероприятие прибыли десятки или даже сотни человек с флагами и символикой «Единой России».

На сайте краевого правительства о концерте сообщили в день его проведения. Источник «ТВК Красноярск» – сотрудник одной из фирм, которая занимается монтажном сцен в Красноярске, рассказал, что заявка им поступила в пятницу, 17 сентября, вечером. Сцену пришлось монтировать экстренно. Обычно такие заявки поступают за две недели. 

Почему же на концерте «Яхонта» оказались представители «Единой России»? «Секретарь регионального отделения партии Алексей Додатко заявил, что сторонники просто пришли отпраздновать победу на Театральную площадь – так совпало.

«Подведение итогов кампании по времени совпало с последним мероприятием компании «Енисейский экспресс». Сегодня здесь выступает наша прославленная группа «Яхонт», и мы собрались здесь, чтобы послушать хорошую музыку и сказать друг другу спасибо», – рассказал Алексей Додатко.

В пресс-службе регионального отделения партии «ТВК Красноярск» уточнили, что «Единая Россия» не имеет никакого отношения к мероприятию и к его финансированию, поскольку организатором «Енисейского экспресса» является Министерство культуры. Судя по данным сайта Госзакупок, концерт обошелся минимум в 2 млн руб. 

«Енисейский экспресс» – социально-культурный проект, в рамках которого жители из отдаленных территорий могут посетить концерты, мастер-классы, выставки и многое другое. За два месяца мероприятия состоялись в 32 городах региона. Оказалось, на них тоже присутствовали депутаты и сторонники «Единой России», а также аниматоры в костюмах.

«ТВК Красноярск» уточнили в пресс-службе партии, на каком основании представители «Единая Россия» находились на мероприятиях и было ли это агитацией. В пресс-службе ответили, что депутаты присутствовали как приглашенные гости, и они имели на это право.

Напомним, на выборах в Госдуму в Красноярском крае «Единая Россия» набрала 33,64%. В Законодательном собрании края «Единая Россия» получила 34 мандата из 52.