Как это пережить: психолог о школьном шутинге в России

1298

21 сентября


Трагедия в Перми вызвала тревогу у многих родителей. 20 сентября студент открыл огонь в Пермском университете. Следственный комитет сообщил о 8 погибших. Как поговорить на эту тему с ребенком? Что делать с тревогой после таких случаев? Об этом рассказала Ольга Долганина, клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт.

Тревога после случаев. Как работать с ней?

«Если мы говорим о родителях, которые очень тревожатся из-за похода в школу – у меня у самой двое школьников. Важно возвращать себя в реальность. Несмотря на то, что это событие казалось бы происходит часто. Школа до сих пор остается самым безопасным местом для ребенка. По статистике, в школе как раз ничего практически не происходит. Несмотря на это событие. Больше всего насильственных действий в отношении ребенка происходит в семье, дома. Несмотря на то, что мы видимо сейчас такое событие, школа не перестает быть безопасным местом. Но родитель может рисовать себе страшные картинки, верить в них и себя накручивать. Это важно остановить. Как минимум, оградить себя от новостей. Напомните себе, что катастрофа происходит исключительно у меня в голове. Это процесс, когда я представляю себе страшные картинки, будто что-то происходит с моим ребенком, я не могу это контролировать. Напомнить себе, что это только в моей голове. 

Мысли об этом – не есть факты. Даже в зарубежной практике, где это случается еще чаще, даже там это происходит редко. Стоит себе напомнить, что да – вчера это произошло в колледже, в школе, но еще сотни тысяч школ функционировали в этот момент нормально»


Как об этом говорить с ребенком?

«Оградить от таких новостей невозможно. Говорить об этом нужно, чтобы справиться с тревожностью у ребенка, потому что это однозначно стресс. Мы наблюдаем после подобных событий всплеск обращений с детьми. Да, об этом нужно говорить, но сначала нужно разобраться с собой. Чтобы уровень самообладания был стабильным. Сначала выясните у ребенка, что он знает об этом. Спросите у детей: что ты слышал? Какие новости читал? Возможно, ребенок не слышал, но все равно стоит об этом рассказать. Это будет эффективная тревога.

В сентябре в некоторых школах Красноярска проходили специальные учения на тему “Чужой в школе”. Это радует. Учат детей, как нужно реагировать на чужого. Уйти в конец класса, вести себя тихо и так далее. Здесь важно напомнить об этих правилах, можно поделиться тревогой, мол, я беспокоюсь за тебя и это нормально, что ты можешь беспокоиться, но школа остается безопасным местом.

Профилактика в семье заключается в доверительном общении. Можно сколько угодно говорить про усиление безопасности в школе, но самый лучший вариант – это иметь контакт с ребенком. Разговаривать с ребенком. Не пугать только этим, а вести любые диалоги на разные вещи»


Что говорит статистика?

В России нет исследований на эту тему, но Министерство образования США провело комплексный анализ стрельбы в школах с 1974 по 2000 гг. Он показал, что 93% школьников планировали нападение заранее.

Карточки: Instagram Ольги Долганиной / sandyhookpromise.org


Напомним, что личность стрелка в Пермском университете установили, им оказался студент вуза 2003 г.р. При задержании его ранили.

Напомним, ранее в казанской школе произошла трагедия. 11 мая Ильназ Галявиев ворвался в школу с оружием и открыл стрельбу. Глава Татарстана официально заявил о 9 погибших.