Россиян предупредили о росте цен на фрукты и овощи

1044

21 сентября


Экономист рассказала, что в России ожидается рост цен на импортные фрукты и овощи. Эксперт объяснила, почему подорожание товаров превышает темп изменения курса валют.

Россиян предупредили о росте цен на фрукты и овощи

К концу года в России сезонно подорожают фрукты и овощи, большая часть которых импортирована из-за рубежа. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

Эксперт отмечает, что темп роста цен на продукты в России всегда на 1-2 п.п выше общей инфляции. Она заявила о возможном подорожании продуктов на 7-8% за год, опираясь на прогнозы Банка России по годовой инфляции в 5,7-6,2%.

По словам эксперта, нестабильность российской валюты заставляет импортеров закладывать в цену товара «подушку безопасности», поэтому зарубежные товары дорожают не в меру изменения валютного курса, а больше.

Кроме того, директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий считает, что рост цен перед выборами в Госдуму частично сдерживало Правительство России.


Напомним, в Красноярском крае цены на продукты выросли на 5% с начала 2021г. Показатель стал самым большим среди регионов Енисейской Сибири.

Фото: Pexels