«Рамки, камеры и охрана»: как в красноярских учебных заведениях следят за безопасностью после стрельбы в Перми

1059

21 сентября


После стрельбы в Перми в университетах, школах и колледжах по всей России прошли проверки. Чиновники отчитались о полной готовности к подобным происшествиям, а психологи увидели причину трагедии в компьютерных играх и интернете. После аналогичной трагедии в мае 2021 г. уже на следующий день после стрельбы у красноярских школ дежурили вооруженные полицейские. Как отреагировал Красноярск в этот раз – расскажем в сюжете «ТВК Красноярск».

По словам охранника института землеустройства на пр. Свободный, в мае 2021 г. после массовой стрельбы в казанской школе на несколько дней к пункту приставили полицейского для охраны порядка и пообещали установить рамки. Однако сейчас ничего из этого здесь нет. Из средств защиты – дубинка и тревожная кнопка.

Выше по проспекту Свободный, в СФУ, порядок охраняют тщательнее – здесь стоят рамки, а на шум у входа приходят сразу несколько охранников и замначальника службы безопасности.

В пресс-службе СФУ Новостям «ТВК Красноярск» рассказали, что в вузе работает лицензированная охрана и ее регулярно проверяют на бдительность. Однако даже при таких условиях меры безопасности усилят, пообещали в дирекции ВУЗа.

«Если есть сумка или рюкзак, попросят открыть. Это не наша служба, это ЧОП – они работают по контракту. Они могут осмотреть сумку и убедиться, что там нет ничего противозаконного. Если от студента или гостей следует недовольство, то они вызывают полицию. Понимаю, что не всем нравится, но на кону безопасность, поэтому надо с этим жить дальше», – отметила в разговоре с «ТВК Красноярск» пресс-секретарь СФУ Ярослава Жигалова.

О безопасности в вузах и колледжах все вновь заговорили после трагедии в Перми, еще раньше – после трагедии в Керчи в 2018 г. Тогда студент открыл стрельбу в колледже и убил 20 человек. После этого представители власти планировали ужесточать безопасность в учебных заведениях. В мае 2021 г. стрельба происходит в казанской школе №175. Тогда после нападения 20-летнего Ильназа Галявиева погибли 9 человек. После этого почти к каждой школе в стране приставили полицейского и установили камеры. Спустя полгода в красноярской школе №39 на ул. Калинина нет полицейских зато есть камеры, охранник и даже металлодетектор. Однако прошли через него, судя по счетчику, сегодня только 9 школьников. В пресс-службе управления образования нам рассказали, что по всем школам в городе прошли очередные проверки.

«Сейчас департамент общественной безопасности совместно со специалистами Главного управления образования проводят выездные мероприятия в школах. В образовательных учреждениях усилен контроль за проходом посторонних лиц. В школах и детских садах постоянно проводят проверки по соблюдению требований анти-террористического законодательства. Все учреждения оснащены необходимым количеством камер, тревожными кнопками, на входе работают сотрудники ЧОП», – пояснила «ТВК Красноярск» пресс-секретарь Главного управления образования Красноярска Екатерина Усатенко.

Тем не менее, рамки, охранники и камеры в Перми не остановили нападавшего. Когда стрелок вошел в ВУЗ с ружьем на перевес, проверять сумку уже не имело смысла. Психологи уверены, что решением может стать только тщательное наблюдение за поведением подростков и поиск сигналов надвигающейся опасности.

«Причин, по которым ребенок мог задуматься о шутинге, очень много, но внимание к нему родителей, учителей и любого взрослого может предотвратить страшную трагедию. Основная причина – это фрустрация чувств и агрессия. Родители могут заметить это, например, по прогулам. Однако ребенок может не пропускать и быть отличником, но он может быть изолирован внутри, и на это тоже могут обратить внимание учителя», – заявила психолог Оксана Анищенко.

Одноклассники стрелка из Перми рассказали журналистам, что однажды 18-летний Тимур Бекмансуров еще в 11 классе прямо во время урока заявил учителю, что купит оружие и «всех расстреляет». Тогда окружающие восприняли это как шутку, но 20 сентября в результате нападения Тимура Бекмансурова погибли 6 человек.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.