«Система уязвима для фальсификаций»: какую роль в выборах в Госдуму сыграло электронное голосование

1132

21 сентября


Во вторник, 21 сентября, ЦИК подсчитала 100% голосов на выборах в Государственную думу. После подведения итогов с учетом электронного голосования результаты значительно изменились. Представители КПРФ уверены, что электронное голосование сфальсифицировано в пользу «Единой России». Подробнее об итогах выборов 2021 г. и электронном голосовании – в сюжете «ТВК Красноярск».

В 2021 г. электронное голосование впервые применили на выборах столь высокого уровня в 7 регионах, в том числе в Москве. В столице в системе зарегистрировались около 2 млн человек, и проголосовали почти 100%. В Красноярском крае голосование в таком формате не проводилось. Электронное голосование предполагает, что избиратель не идет на участок, а ставит галочку через интернет с помощью компьютера или телефона. Личность избирателя определяет система по учетной записи на Госуслугах, а само голосование проводится на сайте выборов. Человеку приходит СМС с кодом, который нужно ввести, затем можно проголосовать в электронном бюллетене.

От хакерских атак или манипуляций голос избирателя должен защищать специальный шифр, который, по данным Центризбиркома, невозможно взломать. Электронное голосование прекратилось, как и обычное, 19 сентября в 20:00. Начался подсчет. Члены избирательных комиссий вручную успели посчитать бюллетени быстрее, чем это сделала система электронного голосования. Ручной подсчет определил победу 11 кандидатов умного голосования, 7 из них – коммунисты, при том, что в Москве всего 15 одномандатных округов. Однако утром ЦИК опубликовал итоги электронного голосования, результаты сложили, и на всех округах победили кандидаты от «Единой России».

«Оказывается, везде побеждает «Единая Россия». С какого бодуна? По какому закону и каким образом это можно сделать? Только с помощью вот такой халтуры. Мы не просто не признаем, мы попросим вместе со специалистами провести расследовние, потому что это недопустимо. Тем более, это делают в Москве, столице нашей державы», – заявил лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Коммунисты считают, что у них украли победу в Москве. Например, в Бабушкинский округе Москвы ночью лидировал коммунист Виктор Рашкин, а утром победил кандидат партии власти Тимофей Баженов. В Кунцевском округе ночью лидеровал доцент МГУ Михаил Лобанов, а утром победителем стал кандидат-пропагандист Евгений Попов. Нагатинский округ – до – коммунистка Анастасия Удальцова, после – единороска Светлана Разворотнева.

Наглядно ситуацию иллюстрирует инфографика с картой голосования в Москве. Зеленым обозначены округа, где победили кандидаты умного голосования до ввода в систему электронных результатов. Синим – те же округа, но уже после ввода данных и победившими единоросами.

Впрочем, эксперты и раньше утверждали, что система электронного голосования непрозрачна. Результаты не возможно проверить, она уязвима для фальсификаций. Код для голосования можно просто передать другому человеку. Коммунисты уверены, пандемия и удобство избирателей стали только предлогом для внедрения электронного голосования в Москве, чтобы сфальсифицировать итоги. Партия КПРФ, несмотря на запрет властей, провела митинг в Москве и потребовала вернуть им победу.

«Три раза пересчитывали электронное голосование. Где вы ловили бюллетени? Их там нет. Что вы там пересчитывали? Там электронное все. Кто там пересчитывал? Не было избирательных комиссий, там сидели специалисты фальсификаторы и подгоняли результаты голосования, чтобы отобрать мандаты у кандидатов от КПРФ. Вот и все!», – возмутился первый секретарь московского комитета КПРФ Виктор Рашкин.

ЦИК опроверг все обвинения в фальсификации электронного голосования. Официальный победитель, «Единая Россия», празднует вот уже второй день. Накануне на театральной площади в Красноярске партия давала концерт. Группу «Яхонт» пришли послушать несколько сотен сторонников партии. В эфире ТВК член партии «Единая Россия» Алексей Додатко подтвердил, что партия власти в крае безусловно победила на выборах в Госдуму и законодательное собрание.

«Наши кандидаты по одномандатным округам победили почти во всех территориях края, и из 26 одномандатных округов и 2 двухмандатных округов на севере мы получили 23 мандата. Партия победила по территориальным группам почти по всем территориям. Таким образом, на сегодня партийная фракция в законодательном собрании в составе 34 депутатов из 56», – пояснил секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.

Однако итоги выборов и их легитимность продолжают обсуждать. Политологи обращают внимание, что по спискам в крае «Единая Россия» получила только треть голосов избирателей, но в Госдуме она забирает 70% депутатских кресел. На участках в Красноярске, как и в Москве, зачастую была равная борьба. На местах голосования работали корреспонденты Новостей ТВК и видели, что разрыв партии власти и оппозиционных кандидатов был минимальный. По слвам экспертов, политические предпочтения россиян примерно одинаковы по всей стране. Известный экономист Сергей Гуриев считает, что небольшой разрыв в конституционное большинство превратили за счет вбросов и фальсификаций.

«Я считаю, что российская власть украла огромное количество голосов. По некоторым оценкам, речь идет о 16 млн голосов, но это еще не конец подсчетов, основанных на известных графиках Шпилькина. Вполне возможно, что большинство голосов за «Единую Россию» просто вброшены электронным или бумажным способом», – заявил экономист Сергей Гуриев.

Депутат красноярского горсовета Константин Сенченко также не признает итоги этих выборов. По его мнению, результаты сфальсифицированы, и добровольно через выборы никто не собирался отдавать власть.

«Я не признаю результаты выборов. Я считают, что цифры, которые мы увидели в итоге, не отражают реальную ситуацию. Я абсолютно верю, чтобы были большие фальсификации, я вижу, что бщество не очень позитивно настроено по отношению к власти. Итоги, по которым «Единая Россия» получает больше 75% никак не отражают настроения в обществе», – считает депутат Красноярского горсовета Константин Сенченко.

Результаты выборов пока оспаривают на митингах только московские коммунисты. В регионах все спокойно – общественность без удивления наблюдает за развитием событий.


Напомним, Крайизбирком опубликовала окончательные результаты голосования в Госдуму по Красноярскому краю. По партийным спискам лидирует «Единая Россия», по одномандатным округам также победили кандидаты от партии власти.

Тем не мнее, некоторые районы в регионе голосовали против партии президента. Какие территории показали оппозиционный настрой – в материале «ТВК Красноярск».

Голосование показало рост протестных настроений в регионах и подтвердило запрос общества на новых людей в политике. Эксперт считает, что нынешний результат «Единой России» общество воспримет с большой долей скепсиса.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.