Пришла на экскурсию с внуком. Забирала диплом. Собирались в буфет. Что известно о погибших в Пермском университете

3504

22 сентября


20 сентября в Пермском университете первокурсник открыл стрельбу. До задержания стрелок успел убить 6 человек – студентов, сотрудников, гостей вуза. Среди них были известный врач, которая пришла на экскурсию с внуком, две подруги, случайно отправившиеся в буфет, выпускница, которая забирала свой диплом. 

Пришла на экскурсию с внуком. Забирала диплом. Собирались в буфет. Что известно о погибших в Пермском университете

Маргарита, 66 лет


Фото: Минздрав Пермского края

Женщина была известным в Перми врачом-эндоскопистом и лечила людей 43 года. Она работала в Клинической больнице Свердловского района Перми, а полгода назад вышла на пенсию. Коллеги вспоминают ее как отличного товарища, прекрасного специалиста и доброго человека.

В день стрельбы она с внуком пришла в университет на экскурсию – второклассников привели в ботанический сад и музей. Маргарита Геннадьевна была сопровождающей вместе с учителем.

«Я с ней проработала больше 25 лет. Маргарита Геннадьевна – прекрасный человек, отзывчивый, добрый, неконфликтный. Всегда шла на помощь людям. Она очень любила двух своих детей и внука. У нее чудесная медицинская семья: и сын, и муж – врачи. Этим летом Маргарита Геннадьевна ушла из больницы, чтобы ухаживать за больной матерью и заниматься внучкой. Не сомневаюсь, что она сама вызвалась помочь учителю и пойти с детьми в ботанический сад», – поделилась с «Комсомольской правдой» Светлана Журавлева, коллега убитой.

Ярослав, 19 лет


Фото: страница Ярослава в «ВКонтакте»

Ярослав был второкурсником физического факультета. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, занимался спортивной аэробикой, увлекался робототехникой, принимал участие в технических конкурсах и хотел работать в IT-сфере.

«Он мечтал создать робота по уборке с крыш наледи и сосулек. Даже успел собрать его прототип, хоть это был и учебный проект…», – поделился с «Московским комсомольцем» бывший учитель Ярослава по математике и информатике Алексей Терехин.

По словам бывшего классного руководителя, Ярослав вырос в многодетной семье: у него были брат-девятиклассник и сестра-первоклассница. 

«Я сейчас просто плачу. Боже мой, до последнего думала, что не он. Не понимаю, почему такое должно было с ним случиться. Как вообще такое допустимо», – рассказала классная руководительница «Комсомольской правде».

Ксения, 18 лет, и Екатерина, 19 лет


Фото: страница Ксении в «ВКонтакте» и Екатерины в Instagram

Девушки были студентками 2 курса географического факультета и дружили. Ксения из небольшого городка в Пермском крае и была в семье единственным ребенком. Недавно ее мать и отчим сняли девушке в Перми квартиру, чтобы студентке было удобнее добираться до учебы.

У родителей Екатерины есть еще младшая дочь. Узнав о стрельбе в ПГНИУ, они попытались дозвониться до дочери и поехали к университету. В день стрельбы после второй пары девушки пошли в буфет и по пути наткнулись на стрелка.

«Сидели бы они в классе, то все было бы хорошо… Остальные однокурсники заперлись. С ними все хорошо, их позже отпустили. Мы держимся, как можем. Младшая дочка у нас есть еще, пятиклассница. Вчера все вместе поревели, сегодня немного спокойнее. Младшую дочку в школу не отправили. До конца недели дома попридержим», – поделился с «Московским комсомольцем» отец Екатерины.

Анна, 26 лет


Фото: страница Анны в «ВКонтакте»

Девушка родом из небольшого города Камбарка в Удмуртии, который расположен в 300 километрах от Перми. У Анны был 12-летний брат. Девушка в этом году окончила магистратуру химического факультета и устроилась химиком на предприятие в своем городе. 

В день стрельбы она приехала за дипломом, который не забрала раньше из-за дистанционного семестра.

«В воскресенье Аня с женихом отправилась в Пермь. В понедельник должна была в университете забрать диплом и выехать домой. Жених ждал на улице, когда Аня вошла в корпус. Он не пострадал» – поделился с «Московским комсомольцем» отец погибшей Александр. Со своей женой Оксаной он приехал в Пермь на опознание дочери.

Александра, 20 лет

Фото: страница Александры в «ВКонтакте»

Девушка училась на 4 курсе механико-математического факультета и увлекалась легкой атлетикой. Друзья и знакомые описали ее как яркую и позитивную, с ней всегда можно было поговорить по душам. 

«Она очень хорошо училась в школе, я был уверен, что у нее будет блестящее будущее. Все учителя были ею довольны. Особенно хорошо знала математику. Насколько я знаю, она хотела стать учителем», – рассказал друг девушки «Московскому комсомольцу».

Один из друзей Александры узнал о ее гибели от журналистов – и был шокирован:

«Это же неправда, что она умерла? Скажите, это же неправда? Мы много лет дружили. Но последние несколько месяцев не виделись. Когда мы виделись в последний раз, у нее был парень. Она была всегда позитивной и доброй. Старалась помочь всем людям, чем могла. Я не могу больше говорить, мне тяжело. Не могу поверить, что ее нет…»


Напомним, в Пермском государственном университете неизвестный с оружием открыл огонь. Студенты выпрыгивают из окон, пишет Baza.