«Вопросы доктору»: симптомы и профилактика воспаления суставов

1241

22 сентября


В чем причина воспаления суставов? Какие симптомы говорят о возникновении этой проблемы? Есть ли методы профилактики воспалений? На эти вопросы ответит врач Владимир Хиновкер в программе «Вопросы доктору».

В чем причина воспаления суставов?

«Если воспаляется несколько суставов, и они находятся в разных частях тела – речь идет о каком-то системном заболевании. Это какое-то ревматоидное заболевание – с ним надо идти к ревматологу. Если болит один сустав, и он заболел или воспалился сразу после какой-то травмы или большой физической нагрузки. Вероятнее всего – это повреждение одного сустава, тогда вам к травматологу. Если болят крупные суставы – колени или тазобедренные – более или менее симметрично, и человек достиг уже какого-то солидного возраста – речь идет о возрастных изменениях. У человека снашивается хрящ, появляются различные дефекты, и сустав меняет свою конфигурацию, форму. Он начинает плохо работать и воспаляется».

Какие симптомы говорят о воспалении суставов?

«Как в любом воспалении – отек, покраснение, гипертермия или сустав становится горячим. Это может сопровождаться болью».

Есть ли методы профилактики воспалений?

«Главный совет – перед физ. нагрузкой или работой – надо размяться и разогреть сустав. Чтобы сустав хорошо работал, он должен содержать внутри достаточное количество смазки. Чтобы она появилась – сустав должен немного поработать, его надо разогреть. То, чему нас учили на уроках в школе. Детям эти навыки не нужны – у них и так хорошие суставы. Но это правильная форма поведения, которую нам прививают учителя физкультуры на всю жизнь – сначала размяться, а потом куда-то бежать и что-то делать. Это поможет сохранить суставы на всю жизнь. Лекарств для того, чтобы ваш сустав стал здоровым – нет. Но продлить жизнь суставу стоит, в этом могут помочь и врачи».