Зампредседателя ЦБ порекомендовал россиянам делать накопления к пенсии, а не полагаться на государство

1660

23 сентября


Представитель Центробанка порекомендовал россиянам копить на пенсию в течение всей жизни, а не рассчитывать только на государство. Подготовить сбережения, по мнению чиновника, можно за счет акций, облигаций и сдачи недвижимости. На его слова отреагировала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Зампредседателя ЦБ порекомендовал россиянам делать накопления к пенсии, а не полагаться на государство

Граждане должны самостоятельно подготовиться к пенсии, а не полагаться только на государство, заявил заместитель председателя Банка России на заседании Совета Федерации по экономической политике, сообщает ТАСС.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать», – пояснил Сергей Швецов.

Представитель Центробанка рассказал, что есть много вариантов накопить на пенсию самостоятельно. В качестве вариантов он предложил пенсионные фонды, страховые компании, покупку недвижимости и сдачу ее в аренда, а также пассивный доход от акций и облигаций.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала высказывание своего заместителя «неудачным». Она пояснила, что у большей части действующих пенсионеров не было возможности накопить сбережения к моменту выхода на пенсию. Сейчас Центробанк работает над тем, чтобы граждане могли делать долгосрочные накопления к старости, но это дополнительные меры к государственной пенсионной системе. 


Напомним, средний размер пенсий в Красноярском крае вырос почти на 6% по сравнению с 2020 г. Однако эксперты говорят о рельном росте пенсий только на 0,6%.

В августе Владимир Путин подпсиал указ, по которому российские пенсионеры получат по 10 тыс. руб. Единовременная выплата полагается всем пенсионерам.

Фото: ТАСС