В Красноярске разработали ПДД для электросамокатов

1017

23 сентября


Для красноярских водителей электросамокатов разработали правила дорожного движения. Они регламентируют парковку транспорта и его максимальную скорость в конкретных местах.

В Красноярске разработали ПДД для электросамокатов

Сотрудники ГИБДД совместно с прокатчиками самокатов разработали ПДД для водителей электротранспорта.

  • Максимальная скорость движения на Ярыгинской набережной, о. Татышев, а также в парках и скверах – 20 км/ч. Это же правило будет действовать с 17 до 23 часов в центре города на Робеспьера, Республики, Коммунистической и площади Мира.

  • На Вантовом мосту и тротуарах пр. Мира скорость не должна превышать 15 км/ч.

  • Нельзя пристегивать самокаты к дорожным знакам, светофорам, уличной мебели, фонарным столбам и вышкам.

  • У всех самокатов должны быть работающая тормозная система, передняя фара, светоотражатели и ограничители скорости.
Как сообщили «ТВК Красноярск» в мэрии, вопрос о том, как будут контролировать соблюдение правил, пока открыт. Однако, есть несколько советов для красноярцев:
  • Если граждане видят, что на набережных, в парках или скверах водители самокатов нарушают правила – можно сообщить об этом в туристическую полицию.

  • Если водители неправильно паркуют транспорт – пристегивают к лавочкам или фонарям – необходимо сообщить в компанию, которая предоставила самокат в аренду. Предприниматели должны принять меры.

В администрации города отметили, что правила разработали в сентябре, чтобы за осенний, зимний и весенний период проработать меры контроля соблюдения ПДД.

Также в мэрии рассказали, что летом 2021 г. по улицам города передвигались более 1600 самокатов. Некоторые красноярцы были недовольны, с какой скоростью передвигаются водители и как паркуют транспорт. Также были случаи, когда самокатчики сбивали пешеходов – «ТВК Красноярск» рассказывали об одном из таких инцидентов.