«Вопросы ЖКХ»: как убрать опасные деревья во дворе и получить отчет о работе УК

1079

25 сентября


Как убрать тополя, которые угрожают упасть на дом? Что делать, если обращения в управляющую компанию по этому поводу не дают результатов? Могут ли жильцы дома посмотреть отчет о деятельности УК и как часто она обязана его предоставлять? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Возле дома помечают, но не спиливают тополя уже 4 года. Деревья сильно раскачиваются, и мы боимся, что они упадут на дом. Обращались в управляющую компанию, но бесполезно. Что делать?

«У каждого многоквартирного дома есть свой кадастровый паспорт – та территория, которая является общим имуществом всех собственников. Если тополя находятся на придомовой территории, необходимо провести общее собрание собственников, на котором примут решение о сносе деревьев. После этого протокол нужно предоставить в управляющую компанию, и тополя должны будут спилить за счет средств на текущий ремонт. Если же тополя находятся на муниципальной земле, тогда нужно обратиться в администрацию вашего района».

Обязана ли управляющая компания предоставить отчет о своей работе в письменном виде вместе с квитанцией? Если нет, можно ли получить такую информацию через запрос?

«Каждая управляющая компания обязана раз в год отчитаться перед собственникам, куда расходуются собранные средства. Согласно жилищному кодексу, это происходит в первом квартале следующего года за отчетным. В каждой квитанции подобного отчета не предоставляется. Управляющая компания обязана разместить ежегодный отчет на сайте ГИС ЖКХ, своих сайтах и стендах дома, а также предоставить его в письменном виде председателю совета многоквартирного дома. Если вы не видели отчет, можно обратиться в УК. Там вас направят на ресурсы, где его можно посмотреть, или распечатают документ».


Напомним, все выпуски программы «Вопросы ЖКХ» можно посмотреть здесь. Свои вопросы вы можете задавать по номеру 200-00-65. Также пишите в Viber и WhatsApp по номеру 8-923-165-45-00, и в любых социальных сетях ТВК.