«Неравнодушные»: молодежное объединение «Краеведы из глубинки»

1141

25 сентября


В Уяре уже 2 года существует молодежное объединение «Краеведы из глубинки». В нем состоят любознательные дети, которые изучают историю родного края и сохраняют ее в настоящей летописи. В проекте Натальи Кечиной «Неравнодушные» расскажем о них и их деятельности.

«Неравнодушные» – совместный проект ТВК и Фонда Михаила Прохорова, посвященный местным культурным и инициативным деятелям, людям, которые живут рядом с нами.

Молодежное объединение «Краеведы из глубинки» было создано 2 года назад в библиотеке Уяра во многом благодаря инициативе и энергии Дарьи Аржевикиной. С грантовой поддержкой фонда Михаила Прохорова юные краеведы смогли посетить уже 7 по счету деревню – Змейногорку. Теперь на ее месте чистое поле, но баба Алла вместе с бывшими односельчанами нарисовала схему, где и что находилось на их малой родине раньше.

Краеведением в ненудной, завлекающей форме с детьми в этой библиотеке занимаются уже давно. Напольную игру «Тропами нашего города» придумали и разработали исключительно дети. Монополия, только по-уярски – клюквикс-гейм. Клюквикс – потому что первое название Уяра было «станция Клюквенная».

«Эту игру мы полностью разрабатывали сами. Фотографировали, делали наши здания и тематические фишки в виде знаменитой уярской колбасы. У нас даже есть своя валюта – клюк-баксы», – объяснила Дарья Аржевикина.

Такого не увидишь и в солидных библиотеках крупных городов. Дарья Аржевикина рассказала, что здесь собирается много детей, и они с удовольствием играют, при этом получая много информации об истории своей родины.

В маленький, но свой музей жители приносят артефакты прошлой жизни деревни и страны в целом. Подарки от старожилов из поездок привозят и сами дети. Редко кто из школьников, посетивших музей, может скрыть неподдельное удивление коллекцией. Здесь есть маслобойка, своеобразная стиральная машинка прошлого, да много чего другого.

Однако это все меркнет перед возможностью увидеть собственными глазами заброшенные и полузаброшенные населенные пункты. Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы уехать за 40 километров в глушь, но каждая поездка с детьми – это целая история. Нужно соблюдать все инструкции и, конечно, правила безопасности – не покидать место группы, не ходить босиком, не трогать руками колючие, незнакомые растения и не пробовать на вкус ни ягоды, ни грибы, никакие дары природы.

Перед каждой поездкой распределяются роли – кто будет журналистом, оператором, фотографом, летописцем с диктофоном. Каждый раз роли меняются. Эти поездки не экскурсионно-развлекательные. Конечная цель – составить летопись истории родной земли, записав всех очевидцев-старожилов.

«Их привлекло путешествие. Не у каждого ребенка есть возможность выехать куда-то с родителями, в какую-либо близлежащую деревню, как Николаевка, и посмотреть на интересные места. Мы эту возможность детям даем, придумываем способы добраться. У нас есть и пешие, и выездные – и на автобусе, и на электричке, и на велосипедах», – отметила Дарья Аржевикина.

Еще одним населенным пунктом, в который отправились юные краеведы, стала деревня Николаевка. Она не заброшена, но живут здесь в основном пожилые люди и немного дачников. В деревне нет ни магазина, ни фельдшерского пункта. Остались развалившиеся дома, скромный памятник участникам войны и библиотека, она же клуб – пожалуй, единственное место, где можно еще собраться селянам.

Увидев детей с камерой, пожилые женщины насторожились, но затем раскрепостились и начали вспоминать про свою деревню, про то, как жили. Многим из поколения next трудно понять, что это такое, когда в 8-10 лет ты уже пашешь вместо лошади наряду со взрослыми женщинами, потому что все мужчины ушли на фронт. А еще трудно понять, как это, «когда вообще нечего есть», тем более в деревне.

Когда началась война Анне Васильевне было 9 лет. По ее воспоминаниям, народ сильно пал в войну – ее сестра тоже умерла от голода. Зимой ели картошку без хлеба, а летом – траву.

«Голод беспросветный. Мы собирали картошку. Толкли в деревянных ступах, пекли лепешки на железной печке, потому что не было жаровни, даже соли не было. Вот нашлепаем на печку – уже как будто не голод», – поделилась жительница Николаевки Анна Колычева.

Конечно, подросткам стало интересно, во что играли в войну и после нее дети без гаджетов. Бабушки рассказали – главный отдых был на речке, еще лапта, а зимой сами делали ледянки и катались. В то время не разграничивали, свой ребенок или соседский – воспитывали всем миром. Тогда считалось грехом не накормить зашедшего в твой дом чужого ребенка, как бы плохо ты не жил.

Рассказ о той самой Змейногорке произвел впечатление на детей. Их поразило, что каждый год – до ковидных времен – на Троицу в деревню приезжают ее уроженцы. Они съезжаются из разных уголков страны и даже зарубежья. В чистом поле разбивают палаточный городок, вспоминают свое детство и поминают предков.

При каждой встрече юные краеведы из глубинки просят пожелать им, нынешнему поколению, что-нибудь важное от поколений ранешних. Пожилые люди желают им быть образованными и не думать, что деньги власть – самое главное. Одно из наставлений – никому не плевать в душу, это нужно запомнить раз и навсегда.

У ребят много планов. Сейчас они создают на сайте библиотеки виртуальные туры по исчезающим населенным пунктам, чтобы уже любой желающий со всего мира смог побывать на своей малой и любимой родине.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.