«Песочница на ТВК»: итоги второго сезона проекта

791

29 сентября


Лучшие дворы в Красноярске – это те, в которых сами жители следят за благоустройством и активно взаимодействуют с управляющими компаниями. К таким выводам пришла съемочная группа проекта «Песочница». Какими стали итоги второго сезона – в материале «ТВК Красноярск».

Каждый день съемочную группу ТВК звали во дворы по всему городу. Жители надеялись, что если ответственные лица увидят по ТВ двор в упадке, то в их в сознании проснется совесть, и район начнут благоустраивать. Такого эффекта ждали соседи с ул. Малиновского.

Однако, как тогда пояснили в управляющей компании, по этому двору заявок на благоустройство не поступало. То есть жаловались жители лишь устно, инженерам или электрикам, которых встретили во дворе. Так это не работает: для начала нужно заявление от председателя дома или любого собственника квартиры, чтобы было, с кого спрашивать.

История двора на Железнодорожников, где площадка с развалившейся песочницей и лавочкой вообще никому не принадлежит, – еще один пример. Тогда удалось оперативно связаться с администрацией Железнодорожного района. Там объяснили, что ситуация исключительная, а потому жители могут позвонить сотруднику администрации. Им передали номер конкретного специалиста, чтобы подать заявку на включение территории в планы благоустройства на 2022 год. Но, как пояснила жительница дома Камилла, к чиновникам так никто и не обратился.

В ожидании чьей-то инициативы и двор на Юности, 37А. Вся территория под окнами запаркована, рядом запашистая свалка, а песочница оказалась просто разбита в щепки. И там жители, оказалось, все ждали ответа от управляющей компании.

Из всего того, что съемочная группа увидела и услышала от жителей, можно сделать такие выводы: обязательно общайтесь с соседями и знайте своего председателя дома. Все жалобы на благоустройство всегда подавайте в устном или письменном виде в управляющую компанию. Это необходимо, чтобы можно было зафиксировать факт обращения и проследить за обработкой заявки.

Не ждите, что ваш собственный двор начнут благоустраивать без инициативы жителей. Да, вы платите деньги хозяйственникам, но именно поэтому вы имеете полное право спрашивать с них, контролировать процесс. Дворы, где люди ведут себя активно, не ругаются с управляющей, а просто вместе работают над красотой под окнами – выглядят прекрасно, а местные жители с радостью проводят летние дни и вечера в комфорте, как, например, на проспекте Комсомольском, 1А.

Второй сезон проекта «Песочница» на ТВК заканчивается, однако приглашения на будущий сезон все еще принимаются. Фото, видео и описание ситуации присылайте в соцсети ТВК – Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +7(923) 165-45-00.