Роман КАЗАКОВ: «Запуск отопительного сезона всегда сопровождается молитвой»

932

29 сентября


В России вновь заговорили о повышении цен на коммунальные услуги. Насколько это сейчас необходимо и должна ли быть компенсация из бюджета, «ТВК Красноярск» спросили у Романа Казакова, председателя координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Роман Казаков считает, что деньги нужно было вкладывать последние 30 лет, а сейчас мы все еще пользуемся советским наследством, когда были колоссальные инвестиции в инфраструктуру, сетевое хозяйство и производственные мощности.

«Дальше, кода закончился период Советского Союза и началась современная Россия, фактически инвестиций не было. Во многих предприятиях не было никаких амортизационных отчислений. Все приходит в негодность, трубы надо было чинить методично. Спохватились в последний момент, когда возникла угроза техногенных катастроф по малым городам, потому что в больших с высокой плотностью населения инфраструктура еще терпимая. Если мы говорим про малые города, а Красноярский край здесь не исключение, там ситуация очень печальная – каждый запуск отопительного сезона всегда сопровождается молитвой».

Деньги действительно вкладывать надо, потому что предприятия на территории края находятся в очень плохом состоянии, уверен председатель совета «Народного контроля в ЖКХ». Однако остается вопрос, кто эти деньги будет вкладывать.

«Про цифру в 20 процентов я бы сильно поспорил не только в отношении Красноярска, но и других городов. Мы не можем сказать, что надо повысить на 20%. Кому? У каждого предприятия свои потребности: у одного 10 км сети, у другого – 100, у третьего – 3 тыс. И эти сети разные: у кого-то, как в Покровском микрорайоне, они находятся в нормальном состоянии, а у кого-то где-нибудь в Канске выгоднее носить воду в решете, чем прогонять через сети. То есть разные финансовые потребности будут. Поэтому сказать, что тарифы вырастут на 20% – это неправильно. Если правительство РФ возьмется за эту программу, как они выразились, экономически обоснованных тарифов, в этом случае у каждого предприятия будут свои тарифы в соответствии с их экономической потребностью и реальным состоянием их сетевого комплекса».

Красноярск – большой город, и у красноярского водоканала довольно много денег, считает Роман Казаков. Но если взять водоканалы в малых городах – например, в Бородино или Боготоле – там ситуация очень плачевная, и требуются колоссальные деньги, добавляет эксперт.

«Просто необязательно это должны быть деньги конечных потребителей. Это могут быть деньги бюджетные. Я не исключаю, что это могут быть бюджетные деньги, потому что в нашем регионе действует предельный индекс роста оплаты на коммунальные услуги. Он утверждается губернатором каждый год. На этот год он тоже есть – это 7,2% для Красноярска и Канска и 4,6% для всех остальных муниципальных образований края.

Роман Казаков объясняет, что если величина платы на коммунальные услуги вырастет больше, чем этот процент, разницу между ним и реальным ростом платы будет компенсировать бюджет Красноярского края.

«Поэтому если предположить, что тарифы вырастут на 20%, а предельный индекс останется таким, какой он сегодня, то разницу должны выделить из бюджета региона. Конечно, фактически это тоже наши с вами налоги, но они косвенно оплаченные. Тем не менее эта плата будет не напрямую из кошельков потребителей. Это вполне разумный и законный способ смягчить принимаемое решение».


Напомним, по мнению правительства, повышение цен нужно для ремонта аварийной коммунальной инфраструктуры по всей стране. При том, что тарифы на ЖКХ и так повышают ежегодно вместе с инфляцией. Почему россиянам придется платить за ЖКХ больше – в материале «ТВК Красноярск».