В Емельяново экстренно закрыли школу из-за разрушения фундамента: когда начнут ремонт и где будут учиться дети

3730

6 октября


В пос. Емельяново экстренно закрыли школу, оповестив родителей и учеников сразу после занятий. Теперь школьники до осенних каникул уходят на дистанционное обучение, а после их распределят по школам, которые находятся в соседних населенных пунктах. В чем необходимость экстренного закрытия учреждения и где теперь будут учиться дети – в материале ТВК.

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась мама школьника. Об экстренном закрытии школы №2 родителям сообщили 5 октября в мессенджере. С 6 октября дети уходят на удаленное обучение до каникул, а после отдыха учеников «распихают» по ближайшим школам.

Однако в поселке всего 3 учреждения – оставшиеся 2 переполнены. После первой четверти детей планируют переводить в школы соседних деревень и поселков. Причина закрытия школы – непрочный фундамент, который в любой момент может обрушиться. По заключению организации, которая проводила обследование, это может быть связано с ошибками, которые допустили еще при строительстве школы в 80-х:

«Как тогда школу принимали на момент 1 сентября, если она в аварийном состоянии и ее экстренно нужно закрыть», – задается вопросом родитель.

В МБОУ СОШ №2 Емельяновского района учится около 600 человек. Известно, что в нее также ездят дети из соседних деревень.

ТВК связались с директором школы Любовью Соколовой. Она пояснила журналистам, что здание не ремонтировали около 30 лет. У школы, по ее словам, был «несвежий» внешний вид: требовался ремонт фасада, покраска и другое.

Учебному заведению действительно нужен был ремонт. Дирекция хотела попасть в программу «Капитального ремонта школ»:

«Для этого мы проводили обследование здания. Во время процедуры нашли нарушения в фундаменте, из-за которых и пришлось экстренно закрыть школу», – пояснила Любовь Соколова.

Сейчас руководители вместе с властями думают о распределении учащихся в соседние учебные заведения. По словам Соколовой, они планируют переводить детей классами вместе с педагогами, чтобы школьники получали знания, а учителя не теряли работу.

В администрации заявили, что при необходимости организует подвоз детей, а также рассказали о планах построить новую школу почти на 500 мест. Однако начать строить ее обещали еще в 2021 г. По словам чиновников, к решению проблемы со школой уже подключили правительство края и Министерство образования.

И.о. главы Емельяновского района Вадим Ларченко рассказал, что заключение по экспертизе здания получат в конце октября. Тогда станет понятно, какие действия предпринимать – уходить в капитальный ремонт, разработку проекта, либо в разработку проекта реконструкции.


Напомним, что в апреле 2021 г. в д. Комарово Большемуртинского района закрылся последний продуктовый магазин. Об этом жители деревни рассказали «ТВК Красноярск». Теперь людям нужно добираться до соседней деревни, чтобы купить вещи первой необходимости: хлеб, спички или соль.

В сельсовете ТВК пояснили, что магазин закрылся из-за убытков: не выдержал конкуренции с почтой и супермаркетами в райцентре.