«Проверка ТВК»: красноярский детский сад №235

2198

7 октября


Дети есть, но есть им нечего. О такой ситуации в красноярском детском саду №235 рассказали родители. По их словам садик хронически испытывает трудности с продуктами, их просто не привозят, и дети ходят голодными. Проверять эти жалобы отправилась Екатерина Кашутчик. Какие нарушения она обнаружила в детском саду – смотрите в «Проверке».

Проверка всегда начинается на пороге. Екатерине Кашутчик сразу открыли ворота – просто нажали на кнопочку, что настораживает. Охранник сказал, что открывает дверь только тем, кто шел за детьми.

В саду Екатерина обнаружила «интересное меню»: 1,5 ведра воды на обед, полведра воды на завтрак. Их, как рассказали сотрудники, налили с утра. А вот ужина в день съемок не планировалась – в саду отключили воду.

В холодильнике – пустые кастрюли. Повара говорят – для молока. Сроки годности – хорошие. Сверху холодильник чистый – есть едва серый налет, но для высокой поверхности – твердая четверка. Оборудование в саду старое. Сотрудники признались, что на таком трудно готовить.

Затем Екатерина обнаружила кастрюли с едой, где лежали ложки, что противоречит СанПину. Повара заявили, что это они оставили для себя.

Ящики с фруктами стоят не на полу, а вся тара находится под крышками. Однако, когда Екатерина открыла одну из кастрюль, она обнаружила там целлофановый пакет. Сотрудники сада сообщили, что это чернослив.

«У вас они в промышленных объемах? Я прям сочувствую детишкам», – заявила автор «Проверки».

В другой кастрюле – макароны в пакете с прищепками, что соответствует требованиям. А поверхности на складе были грязнее, чем молочный холодильник – здесь перчатка Екатерины оказалась серой.

Что касается меню, на ужин перед съемками «Проверки» в саде давали картофельное пюре, икру кабачковую, чай с лимоном, хлеб и банан. А родители сообщили, что 4 мая детям дали на ужин отварное яйцо – 40 г, чай с сахаром и пшеничный хлеб 35 г. Сотрудники сада пояснили, что тот день у кого-то был рабочим, а у кого-то нет. Но, по словам родителей, дети были голодными. На это в саду сказали, что поставщики из-за праздников, возможно, не доставляли продукты, хотя раньше сотрудники сказали, что проблем с поставками никогда не было.

Также в вечернем меню Екатерина увидела морковные котлеты с джемом, рыбное суфле, винегрет, селедка с луком и отварной картофель. Повара заявили, что они бы и хотели заменить блюда, но им не разрешают.

Хвалили дети этот сад за внутреннее оформление. Там сделали осенний уголок из поделок. Ухоженным оказался и санузел – под раковиной натянули оборку, рядом стоят цветочки. Украшено все, а все ненужное – прикрыто, например, техническая дверь завешана жалюзи. Декорации даже на потолке.

«Садик у нас старенький, но так бы хотелось его похвалить! Все очень любовно сделано, внутри уют», – пишут родители.

Но зданию не хватает ремонта, добавляют красноярцы: потолок неровный, стену красили уже раз 50. Из-за старой крыши видны желтые потеки. Мебель тоже старая – стулья и лавочки потертые. Ремонт обещают, но в этом году починят только часть крыши.

Положительные оценки от Екатерины Кашутчик и родителей можно поставить детскому саду №235 чистоте и уюту, которые создают сотрудники. А по организации питания и капитального ремонта – вопросы остаются нерешенными.


ЛАВКА – место, где всегда натуральные и качественные продукты и всегда свежая молочная продукция от «Сибиржинки» – для тех, кто долго искал настоящее молоко. Адреса магазинов: Мира 16, Мира 120, Алексеева 22, Капитанская 14. 
Все серии «Проверки» смотрите здесь.