«Лампа 3 часа светила на людей»: получившие ожоги роговицы красноярцы рассказали подробности инцидента

3301

7 октября 2021


После посещения детского центра 15 красноярцев попали в больницу с ожогом роговицы глаза. Пострадавшие – семьи с детьми и беременная женщина. Ожог они получили из-за не выключенной бактерицидной лампы в детском центре SoVa. Что намерены делать пострадавшие и как в игротеке объясняют произошедшее – в сюжете «ТВК Красноярск».

На детском дне рождении в игровом центре SoVa 15 красноярцев провели всего около 3-х часов. По возвращении домой они почувствовали сильное жжение лица и глаз. Оказалось, что гости детского центра получили ожоги.

«На утро мы не смогли ни открыть глаза, ни лицо умыть. Получили ожог, но какого рода – поняли только в 12:00, когда обратились в неотложную помощь», – поделилась с «ТВК Красноярск» пострадавшая Анна Першина.

Как рассказала Анна, офтальмолог сразу предположила, что причина визита пациентки в облучении. Врач с порога спросила, находилась ли пострадавшая под кварцевыми лучами или ультрафиолетом, увидев багровый цвет лица женщины.

В краевой офтальмологической больнице другие гости праздника получили аналогичные заключения. Всего пострадали 15 человек. Дети, которые постоянно находились в движении, – в меньшей степени. Сначала жжение связывали с аллергией и экологией. Тревогу забила беременная девушка, которая сидела прямо напротив лампы и пострадала больше всего.

«Эта лампа висела около стола, где сидели все гости. Все 3 часа она, получается, светила на людей. Администратор все это время сидела в телефоне, грубо говоря, и не обращала на это никакого внимания», – заявила в разговоре с «ТВК Красноярск» пострадавшая Екатерина Николаева.

Студия праздника на ул. Светлогорской, 11А находится в здании жилого дома. По словам работников соседних организаций, сотрудники студии приезжают в центр, когда есть заказы. «ТВК Красноярск» не удалось застать их на рабочем месте.

По телефону сотрудник игровой студии сообщил, что администратор, которая вовремя не выключила лампу, уволена. Собеседник заверил, что в центре готовы компенсировать пострадавшим ущерб и полностью оплатить лечение. Однако объяснить, как в студии допустили такую халатность, рядовой сотрудник не смог.

Пострадавшим предстоит реабилитация. Врачи пока не дают прогнозов, как произошедшее отразится на зрении. Этим делом уже заинтересовались правоохранители. Полицейские проводят проверку. По ее результатам станет понятно, какое наказание понесет студия и ее сотрудники. И именно этот вопрос, а не компенсации, волнует пострадавших.


Напомним, в марте 2016 г. в Омской области 3-летняя девочка получила ожоги глаз в детском саду. Она зашла в комнату, где был включен кварцевый излучатель. В 2020 г. пациентка поликлинники Красноярского научного центра РАН почувствовала резкую боль в глазах после посещения медучреждения. В Глазном центре ей поставили диагноз – ожог роговицы.