«Эконовости»: красноярцам рассказали, как безопасно утилизировать старые покрышки

1439

9 октября


Красноярским водителям пора менять летнюю резину на зимнюю, говорят в ГИБДД. Но что делать со старой резиной и как экологично от нее избавиться – смотрите в программе «Эконовости».

Как экологично утилизировать шины?

Красноярским водителям советуют переобуться к зиме. В ГИБДД предупредили, что из-за похолодания и снега на некоторых трассах края, автолюбителям следует сменить летнюю резину на зимнюю. Но что делать со старыми шинами?

Просто взять и выкинуть их в мусорный бак в России нельзя. За это автовладельцев могут наказать штрафом 2 тыс. руб. 

Резина относится к отходам 4 вида опасности. Она содержит примеси смолы, полимеры, технический углерод и кремниевую кислоту. Эти компоненты могут вызывать аллергию и болезни легких. 

Но если раньше из старой резины можно было сделать хотя бы клумбу во двор или на свой участок, то теперь непригодные для использования шины нужно относить в специальные пункты приема или шиномонтаж. 

Однако и здесь нужно быть аккуратнее. Во-первых, в шиномонтажках принимают резину за деньги. Так компании окупают расходы на транспортировку шин к месту утилизации. А во-вторых, водителям следует проверять, есть в сервисе разрешение на утилизацию, потому что не все мастерские действуют в таком случае правильно, и могут выбросить шины в ближайший мусорный бак. 

Павел Гудовский председатель КРОО общественной организации «Российское экологическое общество»:

«Есть всего одна организация, которая занимается утилизацией. Она называется "Вторшина". И больше в принципе у нас никого и нет. Нужно специализированное оборудование, еще шина должна быть обязательно чистая, неповрежденная, потому что если шина поврежденная, то сам технологический процесс, который выполняет разбор шины, он не сможет справиться со своей задачей».

В России могут изменить формулу экосбора 

С таким предложением выступило Министерство природы. В ведомстве считают, что теперь сбор должны платить компании, которые отказались самостоятельно утилизировать свои же неэкологичные товары. Согласно новой методике коэффициент составит от 1 до 5 и будет варьироваться в зависимости от экологичности той или иной продукции.

Счет будет зависеть от нескольких факторов:

  • насколько товары легко отделаются от других отходов, 

  • выгодно ли их утилизировать и есть ли для этого необходимая технология,

  • сколько раз можно перерабатывать товар,

  • насколько востребованным будет полученное в результате вторсырье.

Так, самый низкий коэффициент, например, будет иметь упаковка из прозрачного стекла, а самый высокий получат некоторые виды электроники. Предполагается, что рассчитывать экосбор по новой формуле начнут уже с января 2022 г.

К 2025 г. в России появится больше 50 тыс. кв. км лесов.

Это следует из проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». 

В среднем леса ежегодно будут восстанавливать на 7%. В 2021 г. в стране планируют высадить около 12 тыс. кв. км новых лесов, в 2022 – еще 12, в 2023 – 13, в 2024 – 14. 

Руководитель Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что это больше 500 млн деревьев. Чуть больше половины из них – ели, следом идут сосны. Больше всего леса обещают высадить в Сибири – около 15 тыс. кв. км за 4 года. Чуть меньше на Дальнем Востоке –13 тыс.


Напомним, цены на зимнюю резину в России увеличились на 25% до начала сезона. Теперь новый комплект шин обойдется в среднем в 44 тыс. руб.