«Вопросы ЖКХ»: несвоевременная уборка и ремонт подъезда

1085

10 октября


Можно ли получить перерасчет за несвоевременную уборку подъезда? Как добиться ремонта подъезда от управляющей компании? Об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ» рассказала эксперт Наталья Балабина. 

«Вопросы ЖКХ»: несвоевременная уборка и ремонт подъезда

Полы в подъезде не моют уже полгода, а мы платим за эту услугу. Это норма?

«Первое, что необходимо посмотреть жителям – это договор управления. В каждом есть приложение, перечень и периодичность оказания услуг. Если там прописано, что полы моются раз в полгода – хотя я думаю, что такого нет нигде, наверное – тогда перерасчета не будет. Соответственно, если у вас расхождения в количестве уборок в договоре и на деле, составляется акт. Приглашается УК, которая обязана сделать перерасчет».

С 2015 г. УК ни разу не проводила даже косметического ремонта. Как часто должен проводиться ремонт в местах общего пользования? Как заставить УК его делать?

«Согласно постановлению №491 о содержании многоквартирных домов, косметический ремонт в подъездах необходимо делать раз в 3-5 лет. Чтобы вам сделали ремонт, нужно провести общее собрание собственников, либо заседание совета дома, определить какой надо сделать ремонт и сколько у вас денег по состоянию на дату желаемого ремонта. Если составлен протокол и хватает средств – управляющая компания обязана сделать ремонт».