Отравление школьников: что происходит в школьных столовых Красноярска

1393

10 октября


На этой неделе родители сразу трех школ Красноярска пожаловались в редакцию ТВК на систему питания в учебных заведениях, из-за которой пострадали их дети. Самый массовый случай отравления произошел школе № 56. Там, только по официальным данным, у 37 учащихся старших и младших классов выявили острую кишечную инфекцию. На эту ситуацию обратили внимание и на федеральном уровне. Родители тем временем замечают: все как в марте этого года, когда 130 детей отравились гнилыми овощами. Что происходит с питанием в школьных столовых Красноярска – в материале ТВК.

Последний случай отравления произошел 8 октября в школе №32 Железнодорожного района. В редакцию ТВК позвонила мама одного из учащихся и рассказала, что трое детей из одного класса пожаловались на плохое самочувствие. Весь день их тошнило, была высокая температура. По словам родительницы, в больницу пошли двое, но от госпитализации отказались. При этом, как заявляет женщина, неделей ранее в этой же школе отравились четверо педагогов. Симптомы у всех одинаковые – рвота, диарея, температура. Однако дети в столовой не ели, говорит родительница. Взрослые подозревают, что они могли подхватить инфекцию от тех, кто питался в столовой:

«Я считаю, что там изначально была какая-то инфекция в столовой. Просто вирус - ротавирусная инфекция. На столовую уже грешили неоднократно. Тогда приходили родители проверять. Понятно, что перед приходом родителей там уже все вычистили, было все убрано. Но контингент там работает такой, что мама дорогая. Они позволяют себе выходить на улицу покурить, тут же в этих перчатках вернуться обратно». 

Руководство пытается скрыть случаи отравления, уверены родители. Они рассказывают, что иной раз просто боятся о чем либо говорить, иначе это отразится на учебе детей.

Новые звоночки для родителей о проблемах в школьном питании начались еще 4 октября. Тогда в школе №76, по словам родителей, отравились 7 второклассников. Мама одного из учащихся рассказала, что после обеда в школьной столовой семерым резко стало плохо. Сами взрослые грешат на сок. Проверку по этому вопросу сейчас проводит Управление образованием.  После этого единичного случая наступило небольшое затишье. Но, как оказалось, это действительно было затишье перед бурей, потому что 7 октября сразу 72 ученика школе №56 пожаловались на рвоту и боли в области живота. При этом руководство школы сначала наотрез отказывалась связывать это с работой столовой, поэтому детей продолжили там кормить.

Изначально в управлении образования заявили, что отравились 72 ученика, вечером этого же дня в Роспотребнадзоре эту цифру опровергли и рассказали, что якобы лишь у 6 школьников выявили кишечную инфекцию. Столовую, которая могла стать причиной массового отравления, в этот день не закрыли и дети продолжили там питаться. И уже на следующий день количество пострадавших увеличилось еще на 31 человека. То есть, по данным Роспотребнадзора, там кишечная инфекция подтвердилась у 37 детей. 

Отвечает за школьное питание в Советском районе компания «РИЧ». Однако она по контракту субподряда передала часть учебных заведений фирме «Краспит», в том числе и питание школе №56. Как заявили в самой компании «РИЧ», они были не готовы обслуживать столько школ.

«По состоянию на первое сентября была сложная обстановка с кадрами, она и сейчас так же продолжает оставаться напряженной. Поэтому было передано в субподряд компании “Краспит” учреждение Советского района», – рассказал генеральный директор ООО «РИЧ» Олег Калашников.

Почему тендер выиграла компания, которая не была готова делать свою работу – непонятно. Тем не менее, к «Краспиту», который сейчас обслуживает около 30 школ Советского района, вопросов еще больше. Изначально организовывать питание в этом районе должно было ООО «Развитие» – та самая компания, которая неоднократно была участником скандалов с отравлением красноярских школьников. Но предприятие ликвидировали. И, вроде как, проблемы должны были уйти вместе с ним. Однако практически сразу после ликвидации «Развития», появляется фирма «Краспит». И в компании РИЧ, и в Центре питания, который ответственен вообще за все поставки еды в школы Красноярска, говорят, детей кормят те же люди из «Развития», только под новым названием. А сам центр питания не успевает следить за фирмами и их работой. 

Руководитель объединения потребителей России в Красноярском крае Игорь Болбат уверен, система школьного питания в городе начала рушиться еще после банкротства комбината питания:

«Я был сторонником комбината питания. Я в лицо говорил сотрудникам, что я, с одной стороны, сторонник комбината питания, но, с другой стороны, я не являюсь их там товарищем каким-то. Если мы в одном месте наведем порядок, то мы наведем порядок во всех школах. Сейчас у нас 3 организатора питания, 3 поставщика, которые чувствуют себя достаточно вольготно. Вот и получается, что с уходом школьного комбината питания начались безобразия». 

Массовые отравления в марте этого года должны были стать антипримером организации питания в школах. Ведь тогда, из-за проблем в системе пострадали больше 130 учеников. Но спустя полгода мы наступаем практически на те же самые грабли. Если оставить эту ситуацию и продолжить наживаться на здоровье детей, то мы действительно вернемся в события полугодовой давности.